ПОМОГ БЫ, НО...2
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 194
Внесено на сайт:

Предисловие:
 Начало рассказа

ПОМОГ БЫ, НО...2

Чтобы не быть голословным, приведу реальный пример:
Пришел как-то один мой товарищ со службы, вернее комиссовали его с осколком в голове и с нищенской пенсией на гражданку.Без жилья и права на работу.Кто не знает я объясню: комиссованных героев, воинов-интернационалистов, на работу брали с большой натугой, или не брали вообще - поэтому многие из них и пополнили ряды криминалитета. Попал потом к ним туда и мой товарищ, но сначала он получил квартиру.Как ему это удалось? Сейчас расскажу.
Происходили эти события в конце восьмидесятых годов, если даже не в тот год когда ахнул реактор на Чернобыльской АЭС.Почему я упомянул о той катастрофе? Да потому, что в мире всё взаимосвязано и если пострадавшие от взрыва люди  потеряли своё жильё в Припяти, они должны были получить его в другом месте.За счёт кого? Ну, естественно за счёт тех же льготников, которые стояли годами в льготных райисполкомовских очередях и считай уже чувствовали запах свеженькой краски на ордерах, которые должны были им выданы в том году.Но с появлением новой льготной категории граждан, получение квартир отодвигалось в далёкую перспективу. Очерёдность моего приятеля отодвинулась на несколько тысяч человек назад.А если учесть, что льготного жилья сдавалось не более сотни квартир в год, то можно представить сколько лет он бы ждал своего жилья.Понимая, что это не последний атомный реактор, мой приятель махнул рукой на ту ерунду, как льготное социальное жильё , и ударился в запой - по нашему, по советски.
"Можешь ведь и не дождаться"- как-то во время очередного загула, раздался в голове у моего товарища чей-то голос.
-Кто здесь? - ещё полностью не отойдя от бэйбута, спросил мой товарищ, тщетно пытаясь заглянуть в свою голову и увидеть говорящего.
"Не бзди свои - ответил голос. - а свои своих в беде не бросают."
-Ну да,  ну да, как же помню и за то, как свои и коней уводят.Чего тебе надо свой? - подозрительно спросил мой товарищ.у поселившегося у него в голове голоса. - Если денег, так у меня их нет, на последний рубль купил флакушу Свежака и сырка, который сейчас и доедаю.Тебе Свежака подрезать?
"Не нужна мне твоя дрянь.Собирайся в поездку."- отказался голос.
-Куда ехать-то, у меня десюлик всего на кармане? - не мог успокоиться мой товарищ.
"Поедим выбивать тебе хату в Москву, а за бабки не сцы - мир не без добрых людей - прорвёмся."- успокоил его голос.
-Если пристав предлагает садиться, то таки сидеть придётся, - собирая в дорогу, помнящий за его счастливое пионерское детство, старенький чемоданчик, ещё нашёл в себе силы  пошутить мой товарищ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама