«Литературным трудом начал заниматься с осени 1919 года в городе Владикавказе, при белых. Писал мелкие рассказы и фельетоны в белой прессе. В своих произведениях проявлял критическое и неприязненное отношение к Советской России. На территории белых я находился с августа 1919 года по февраль 1920 года. Мои симпатии всецело на стороне белых, на отступление которых я смотрел с ужасом и недоумением. (...) С моих слов записано верно. Михаил Булгаков».
Выдержка из допроса 35-летнего Михаила Булгакова в ОГПУ 22 сентября 1926 года, который произошел после обыска в его доме и изъятия рукописи повести "Собачье сердце".
После такого признания мог ли рассчитывать М.А.Булгаков, что чекисты его отпустят на свободу?
Безусловно, нет!
Тогда на что, точнее, на кого он надеялся, когда следователь ОГПУ фиксировал эти показания?
Очевидно, он знал заранее, что Сам Сталин не даст его в обиду и вытащит из любого застенка! Так и произошло.
Несмотря на существование прямого свидетельства о его симпатиях Белой гвардии в его личном деле, чекисты не просто не трогали его до самой смерти, а, наоборот, постоянно покровительствовали ему.
Так что слухи о репрессиях против М.А.Булгакова придумали булгаковеды.
В реальности, М.А.Булгаков был ЕДИНСТВЕННЫМ любимчиком вождя всех народов, его надеждой на увековечение в литературном памятнике на века.
Так и случилось, вот только портрет Воланда-Сталина отдаёт дерьмом, то есть серой, живёт он подобно бомжам, а сам является палачом женщин и младенцев, мирных граждан ...
Только понять и увидеть это дано не всем ...
А есть ещё вот это. Запись про повести "Роковые яйца" и "Собачье сердце". В.И.Сахаров "Михаил Булгаков" стр. 56.
Агентурная справка ОГПУ от 22 февраля 1928-го года:
"Там есть подлое место, злобный кивок в сторону покойного т.Ленина, что лежит мёртвая жаба, у которой даже после смерти осталось злобное выражение на лице. Как эта книга свободно гуляет - невозможно понять. Её читают запоем. Булгаков пользуется любовью молодёжи, он популярен".
| Помогли сайту Реклама Праздники |