МЕЧТА ПОЭТА
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 200
Внесено на сайт:
«В военном музее»

Предисловие:
...Знойная Муза, с платиновой банковской карточкой - жизненное воплощение мечты поэта...- Отзовись!!

МЕЧТА ПОЭТА

Братья и сёстры, подайте, что нибудь народному мастеру...



Как-то, уважаемые читатели, на одной  творческой встрече с поклонниками моего таланта, проходившей после презентации моей персональной художественной выставки, одна въедливая дама корреспондент, всё допытывалась у меня: на какие деньги я занимаюсь своим творчеством, кто меня спонсирует: оплачивает аренду выставочных залов, мастерской, покупает мне расходные материалы, оргтехнику, организовывает мои выставки приглашая телевизионщиков и корреспондентов.

  Думаю, что я не открою большого секрета, если скажу, что сейчас  даром на жопе, пардон, заднице, и прыщ не выскочит, не то, что телевидение приедет. А тогда,  на моей выставке, присутствовало шесть теле-радио компаний - из них только одна государственная. Все мои ответы на счет того, что они посетили мою выставку в знак уважения к моему таланту ею в расчёт не брались.

" Я Вам не верю ", сказала она и по моему ещё и обиделась, потому как в своём очерке сравнила моё творчество, с творчеством Пиросмани. Вот уж пальцем в небо хватила, хотя ... один литературный редактор провёл параллель между моим литературным творчеством и творчеством Солженицына.

Пришлось её долго разубеждать что между мной и уважаемым Александром Исаевичем нет ничего общего - у меня с ним не только разный жизненный опыт, но и разное творчество. Забавные сравнения и это притом что денег я им  не платил. Интересно, а если бы проплатил, с кем бы они меня тогда сравнили? С Рафаэлем или Пикассо?
  Да чудны дела твои Господи. Ну не верят люди в то, что можно быть талантливым автором и ни от кого финансово не зависеть. И правильно делают, что не верят. Сейчас  успешно и плодотворно заниматься своим творчеством стоит не просто больших, а огромных денег. Мало кто из авторов поделится своим источником финансирования, а я поделюсь. Той даме не сказал. а с вам скажу. Почему? Да потому, что добрый я, эдакий рубаха-парень. А вдруг кто-то из молодых авторов этим воспользуется и это ему поможет.

 Так что же надо делать для того чтобы  преуспеть в искусстве и чтобы Ваши выставки посещались? В принципе немного - для начала надо быть талантливым человеком и не просто в одном виде искусства, а желательно в нескольких направлениях. А ещё лучше, конечно быть гением. Но, так как я не гений - эту тему я рассматривать не буду. А вот за талант могу поговорить. Для его развития, неплохо было бы получить классическое университетское образование. Да и очень хорошо было бы ещё освоить и какое-то ремесло. Я в своё время не только учился в Московском университете имени Крупской, но ещё и освоил более тридцати специальностей и скажу вам честно - некоторые из них мне очень помогают в творчестве. Как именно? Профессии сварщика и слесаря помогают мне в изготовлении моих скульптур из металла. Профессия столяра и фрезеровщика точить и резать дерево - делаю сам рамы и багеты. Профессия маляра помогает рисовать картины - я сам делаю грунт и свои краски. А вот насчёт литературы несколько сложнее, здесь надо ждать вдохновения, но зато когда оно приходит - только успевай записывать.

  Так что как видите ничего сложного.Да совсем забыл, денег своим творчеством на первых порах Вы не заработаете, ( если вообще их когда-то заработаете)  - не верьте тем  художникам или писателям которые рассказывают за свои заоблачные гонорары. Врут и врут самым беспардонным образом. Большие деньги в искусстве достаются арт-дилерам, владельцам типографий, аукционов и галерей или же маститым авторам-предпринимателям сумевшим вовремя присосаться к бюджету и государственным заказам.
   Художнику, после продажи его картины, в лучшем случае достаётся денег ровно столько, сколько нужно для покупки материалов и некоего количества еды. Так что деньги на жизнь зарабатывайте в другом месте. К примеру в торговле, строительстве или удачной женитьбе, для дам в удачном замужестве.

Могу рассказать за один случай, который произошёл в стране равных возможностей, с одной моей знакомой художницей:

Закончив в своё время институт и помыкавшись учителем рисования, она удачно вышла замуж за американского миллионера и прихватив с собой свои картины, сказав своей бывшей Родине: "Прости-прощай, наша встреча была случайной", - она отбыла за океан. На Брайтоне в каком-то  новомодном салоне, арендовав себе зал, она начала проводить  выставки свои картин...И процесс пошёл - картины скупались и оптом, и врозь, пока случайно в одном из гаражей принадлежавших её  мужу, она случайно не наткнулась на свои картины, которые были куплены в её галерее. Некоторые из них были порваны, на других были написаны оскорбления в адрес бездари художницы, которая ведёт себя в постели, как бревно.
Моя знакомая испытала настоящий шок: она развелась с мужем и вернулась на Родину. Преподаёт в школе, делает выставки своих учеников, и больше не мечтает о пряниках небесных.

Что я хочу сказать: если вы, уважаемые авторы, хотите сохранить свою свободу и творческую индивидуальность, тогда на спонсоров или меценатов сильно не рассчитывайте.

Я на первых порах было попытался, а потом зарёкся. Сам, только сам. Быть кому-то обязанным по жизни - не по мне и вам не советую.


Поверьте мне - если Вы действительно талантливый  автор-трудоголик у вас всё в своё время получиться...А если и не получится - не парьтесь - достаточно и осознания того, что вы  состоялись в искусстве. Не каждому дано - то, чем мы занимаемся.

Послесловие:
Хотите отблагодарить  автора, за проделанную им колоссальную работу - купите его книгу или картину. Этим Вы поможете ему  написать новый шедевр, на благо земного сообщества.
Послесловие:
© Copyright: Алик Данилов, 2017
Свидетельство о публикации №217021500777

Разное:
Обсуждение
     14:23 15.02.2017 (1)
государственным заказам

Не каждому дано влезть в штанишки, скажем, А. Лебедева (дизайнер и знаток русского языка на гос. уровне)).

А если и не получится - не парьтесь - достаточно и осознания того, что  вы  состоялись в искусстве. Не каждому дано - то, чем мы занимаемся.
Вы простите, но ничего глупее этакой сентенции я ещё пока не слыхивал (хотя эти мысли греют многих давно)! - всё одно и то же!
Новеньких бы доказательств самоотречения: глядишь и купили бы мыслишку (или иной какой... слух навострили)!
В чём  состоялись в искусстве - безденежье и свою гениальность приняли как благодать божью? Этак ноша!

Не каждому дано - то, чем мы занимаемся. - это да!
Прям так и просится:
Не каждый умеет петь,
Не каждому дано яблоком
Падать
на головку Ньютона!
...
Неужель под душой так же падаешь, как под ношей?
А казалось... казалось еще вчера...

Наинаивнейшее дело, займаться тем, чего не существует и в помине - искусства.!.
Желаю, и искренне, Вам долгих неразочарований!
     17:05 15.02.2017
Я, конечно дико извиняюсь, как говорят у нас в Одессе, но  вы, таки не поверите, я ещё никогда в жизни, не получал ничего  глупее,  вашего комментария...И что дальше? Вы здесь зачем -горшками с дерьмом поперебрасываться? Так это не ко мне.
Посмотрите на Дюка со второго люка. Адрес подсказать или сами дорогу найдёте?
     15:06 15.02.2017
Случай с дамой-художницей развеселил.)))))
Реклама