Византия. Истинное лицо "благодетеля". (страница 1 из 8)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: -1
Читатели: 52
Внесено на сайт:

Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Византия. Истинное лицо "благодетеля".

В свете нынешней клерикальной вакханалии, все чаще приходится слышать нелепости о "просвещении русских языческих варваров" Византией, которая выставляется образцом культуры, государственного строя и гуманистической программы.

"Византия дала русским православную веру.Именно греческие священники на первых порах составили основу церковного клира, деятельность которого заложила фундамент русской православной духовной культуры, искусства, архитектуры, книжности. Византия дала уроки первых международных договоров, законодательства, идеологического учения о верховной власти" - пиарят чьи-то слова безымянные блогеры интернета.

"Византия была не только наследницей античной культуры и римской государственности. Сама обогатившись православной верой, Византия обогатила мир православной культурой. Благодаря Византии православная культура стала достоянием не только Древней Руси, но также Болгарии, Сербии, Албании и многих других стран. С начала второго тысячелетия христианской эры православная культура приобретает уже вселенское значение" - неубедительно восторгается протоиерей Б. Пивоваров.

«Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей» - вкладывает эти слова у уста своих героев автор ПВЛ.

Сейчас Византии не существует уже половину тысячелетия, и некому подтвердить или опровергнуть эти дифирамбы. Оболваненный же народ готов поверить в сусальные сказки о неком идеальном государстве, которое каши манной не доедало в неусыпных заботах о "языческих варварах". Но что если все-таки копнуть не славословия, направленные на пополнение церковной казны, а данные современных ученых и древних хронистов-византийцев? Насколько красивая сказка соответствует реальности?

(Ниже представлены материалы, подготовленые на основе трудов Г.Г. Литаврина - российского историка, специалиста по средневековой истории южных славян,Византии и русско-византийских связей, академика РАН):

I. Социальный строй.

Восхваляемая современными клерикалами система византийского общества, на самом деле представляла собой зрелище жалкое и отвратительное. Всюду царило злоупотребление служителей закона, грабеж властьимущими и чиновниками простолюдинов сам приобретал форму закона, карьера и благосостояние многих низших чинов напрямую зависили от благоволения покровителя, а не личных заслуг, мздоимство достигало чудовищных размеров, "духовные отцы" стремились не отставать от властей в деле ограбления народа, и все это считалось еще неплохой стороной жизни, если вспомнить о рабстве... Впрочем, давайте подробнее.

1) "Положение париков [зависимых крестьян - прим. Скрытимира] в поместьях феодалов было нелегким, однако не всегда просто определить, сколь лучше жилось свободным налогоплательщикам: налоги были ниже частных рент, но сборщики сплошь и рядом, как мы увидим, не соблюдали законов. И все-таки в конце XI - в XII в. крестьяне страшились паричского состояния: человек жил надеждой достичь успеха в жизни, а зависимость от частного лица не давала таких перспектив. Согласно типовым задачам византийского учебника, доля господина достигала и трети и половины крестьянского урожая. Один из типиков (монастырских уставов) XI в. предписывал: если парик стал жить лучше ввиду доброго урожая, надо потребовать с него больше взносов в житницу и казну обители " (Г. Г. Литаврин, со ссылкой на "F. Miklosich, J. Muller. Acta et diplomata graeca medii aevi, v. VI. Vindobonae, 1890, p. 318.")

2) " "Молодой человек, выучившийся на грамматика или нотария, т. е. на писца правительственной канцелярии, если он не имел сильного покровителя, начинал карьеру с низших ступеней (для высших чинов зачастую оказывалась необязательной и элементарная грамотность), медленно поднимаясь вверх в соответствии с табелью о рангах. Можно было до старости прослужить на низших постах, в вечном страхе за место, унижаясь перед невежественным начальником. Кекавмен советовал: когда начальник, бездарь и невежда, допускает ошибки, то первейший долг подчиненного - держать язык за зубами, иначе несдобровать . Если чиновнику покровительствовали крупные сановные лица или сам василевс, то тот быстро шел в гору, безнаказанно манкировал своими обязанностями, отлучался из канцелярии куда хотел и когда хотел, так как, получив чины и титулы, он приобщался к кругу сановной знати, главной обязанностью которой в столице было лишь парадное представительство да участие в торжественных церемониях. Для достижения карьеры требовались не столько деловые качества, сколько ловкость и догадливая верность начальству как в законном, так и незаконном деле. Сознание безнаказанности росло пропорционально успехам по службе. Беззакония и произвол сановника могли возмущать весь город. Но никто не решался намекнуть на это василевсу; подобострастные улыбки недавних хулителей неизменно встречали сановника на приемах.Начальник столичной тюрьмы при Алексее III Ангеле Лагос, договорившись с ворами, выпускал их ночами на разбой и получал определенную долю добычи. Когда Лагос незаконно арестовал одного состоятельного ремесленника, сотоварищи арестованного по ремеслу подняли бунт, поддержанный беднотой столицы. Высшего чиновника столицы - эпарха - с его отрядом забросали камнями, тюрьмы были разгромлены, заключенные выпущены, храмы разграблены. Был брошен клич о свержении василевса. Но к вечеру вызванные войска подавили мятеж. А виновник беспорядков Лагос? Он приступил к размещению по камерам новых заключенных бунтовщиков.Среднее и высшее чиновничество жило не столько на жалованье, сколько на взятки и хищения. Неистребимый порок бюрократической машины империи взяточничество - был почти легализован. Кроме того, именно высшие и средние чиновники получали от василевсов дары, привилегии, откупа и т. п." (Г.Г. Литаврин)

3) "Многое изменилось с тех пор в жизни коллегий-корпораций, но они по-прежнему не являлись добровольными объединениями ремесленников или купеческими гильдиями, стоявшими на страже интересов своих членов. Это были созданные по воле властей сообщества, находившиеся под строгим надзором государства, которое ни в коей мере не заботилось об обеспечении максимально выгодных условий для деятельности членов корпораций. Не случайно поэтому основное внимание в "Книге эпарха" уделено общественным обязанностям руководителей и членов корпораций и их парадно-представительным функциям, не имевшим никакого отношения к производству и торговле. Члены корпораций серикариев и вестиопратов (торговцев дорогими одеждами) украшали улицы во время празднеств и торжеств (не явившиеся в праздник к точно указанному месту платили штраф, но могли подвергнуться и более суровому наказанию). Главы корпораций участвовали в церковных и правительственных церемониях. Именно они и составляли основной штат эпарха." (Г. Г. Литаврин)

4) "До Х в. деятельность ростовщиков неоднократно возбранялась, но при Льве VI она была легализована окончательно. Ссудный процент, в зависимости от условий договора, устанавливался в пределах 8,33-16,67% от занятой суммы. Однако закон обходили: ссудный процент порой достигал трети займа." (Г. Г. Литаврин)

II. Византийское государство так же не было идеалом, несмотря на пропахшую нафталином пропаганду, которой щеголяют современные клерикалы. Скорее оно напоминало дешевый театр или цирк с клоунской труппой и самовлюбленным грозным директором во главе. Закон бумажный противоречил практике его исполнения, аристократия интриговала за место у престола или прямо воевала за право его занять, а императоры были больтше озабочены заботами о собственном восхвалении, нежели действительно государственными делами. И снова рассмотрим подробнее:

1) "Василевс - помазанник божий - обладал безграничной властью. Однако удержаться на престоле в Византии было нелегко. Самая неограниченная монархия европейского средневековья, императорская власть в Византии, оказывалась самой непрочной. Император помыкал синклитом, самовластно распоряжался войском, покупал щедротами духовенство, пренебрегал народом. Но если при коронации ставшая традицией теория "божьего выбора" не находила воплощения в формальной церемонии согласия на царство со стороны синклита, войска, церкви и народа, оппозиция могла сделать это "упущение" знаменем борьбы против "незаконного" василевса. Императора обожествляли как божьего избранника, не было страшнее преступления, чем "оскорбление величества". Но мятеж против него как личности, недостойной трона, не осуждался, если мятежники выходили победителями." (Г. Г. Литаврин)

2) "За 1122 года существования империи в ней сменилось до 90 василевсов. Каждый правил в среднем не более 13 лет. Почти половина императоров была свергнута и уничтожена физически. Сами византийцы задумывались над этим и не находили ответа. Никита Хониат с грустью замечал, что Ромейская держава подобна блуднице: "Кому не отдавалась!" Захвативший без труда власть, продолжал он, побуждает и других к тому же своим примером, особенно тех, которые "с перекрестков" вознеслись в сановники. Мечтали о троне многие, разглагольствуя при этом о незыблемости прав своего государя, если он был порфирородным (или багрянородным), и, напротив, о справедливости "перста божия", если узурпатор свергал порфирородного (ибо тот помыкал ромеями, "как неким отцовским наследием" (Г. Г. Литаврин со ссылкой на "Nicetae Choniatae historia". Bonnae, 1835, p. 274.)

3) "В Византийской империи организация власти, хозяйства и быта была основана на писаном законе. Справедливо, однако, замечание П. Безобразова, что в истории Византии не понять ничего, если не различать теорию и практику провозглашаемые законом нормы и их соблюдение 11. Так, закон признавал всех граждан империи (кроме рабов) свободными - а личная зависимость париков была распространенным явлением уже в конце XI в.; закон объявлял церковное имущество неприкосновенным - а оно изымалось неоднократно; закон утверждал всеобщее равенство в суде - а бедняк нигде не мог найти защиты; закон грозил лихоимцам, налоговым сборщикам, тяжкой карой, - а они процветали." (Г. Г Литаврин)

4) "При острой нехватке денег в переплавку отправлялась дорогая дворцовая утварь, а также ценности, принадлежавшие лично василевсу и его родственникам, порой - и церковные вещи, что всегда вызывало конфликты с духовенством и осложняло внутреннюю обстановку."(Г. Г. Литаврин)

5) "Режим византийской деспотии поддерживался и с помощью постоянной идейной обработки ромейских подданных, которой ежедневно занималась не только церковь, но и вся официальная правительственная пропаганда. Императора славили всюду. Принимаемые в торгово-ремесленные корпорации должны были клясться богом и здоровьем василевса. В праздники специальные гимны в его честь распевали перед народом цирковые партии. Толпе на улицах и площадях следовало выкрикивать хором "здравицу" и "славу" василевсу. Этой церемонии придавалась даже некая "конституционная" функция: василевс в нужном


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:21 15.05.2019
По-моему, это не самая удачная идея: размещать подобные статьи на лиературном сайте.
Это всё равно, как я бы разместил здесь исследование о гидросилировании олефинов или автореферат чьей-нибудь диссертации об энгармонических заменах в поздних симфониях Малера.
     19:58 15.05.2019
Если кому-то хочется копаться в пыли тысячелетий- БОГ им в помощь. 
Давайте сами создавать свой русский православный мир!
Реклама