Заметка «Тушение "пожаров" по русски»
Тип: Заметка
Раздел: О политике
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 253 +1
Дата:
Заметка «Тушение "пожаров" по русски» самая комментируемая(10) работа за сутки
15.05.2022

Тушение "пожаров" по русски

Граф Сегюр, французский посланник при императрице Екатерине II, сопровождавший ее в путешествии в Крым, сохранил в своих Записках примечательные слова австрийского императора Иосифа II, встретившегося с кочующим русским двором недалеко от места закладки будущего Екатеринослава (в последующем - Днепропетровск) и сопровождавшего Екатерину далее, в Херсон и Крым.

 Его не поражали быстрые успехи русских предприятий. 

«Я вижу более блеска, чем дела, — говорил он; — Потемкин деятелен, но он более способен начать великое предприятие, чем привести его к окончанию. 

Впрочем, все возможно, если расточать деньги и не жалеть людей. В Германии или во Франции мы не посмели бы и думать о том, что здесь производится без особенных затруднений».

Похоже, что вот это - "расточать деньги и не жалеть людей" в России стало основным, универсальным методом решения серьезных государственных проблем задолго до Екатерины и Потемкина. 

Большинство "пожаров" у нас, смотря по их серьезности, заливались и заливаются до сих пор преимущественно либо деньгами, либо людскими жизнями или же - и тем, и другим одновременно. 

Расчет нам как-то не свойственен, но и не потому ли порой мы достигаем таких политических результатов, о которых наши западные "партнеры" не посмели бы и думать?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:23 17.05.2022
«Подходя к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет», —
объяснял генерал Жуков изумлённому генералу Эйзенхауэру.
Вот это самая страшная правда. Войну (в нашем понимании) действительно выиграл Сталин.
Вернее, выиграла его стратегия: гнать и гнать людей вперёд, на минные поля и немецкие пулемёты.
Сталин — человек, который израсходовал Россию.
(Цитата)
     16:05 14.05.2022 (1)
Очень русские имена - Иосиф, Луи(он же Сегюр), София Августа Фредерика А́нгальт-Цербстская(она же Екатерина Алксееевна). Более русских имен не встречал, как и вызов до боли знаком - "расточать деньги и не жалеть людей" в России стало основным универсальным методом......
А, простите, кто деньгами командовал тогда, не эти ли, или им подобные "русские имена"? А людьми кто командовал? Может, еще тогда в моду вошло не отмечать исполнителей, а все списывать на русских, русскость, государственность?
300 лет прошло! 300, вы только вдумайтесь, а система отвода глаз в сторону так и осталась без изменения - виновато государство, национальность, народ, что угодно, но не Луи, Иосиф и прочие. 
Все это попахивает чем-то знакомым

С уважением  Н.А.
     16:22 14.05.2022 (1)
Деньгами во времена Екатерины командовал вообще-то Потемкин, во времена Елизаветы - "ночной император" Шувалов, а во времена Петра - сам Петр, а не сегюры и не иосифы. Зачем с больной головы на "здоровую" все перекладывать! Почитайте хотя бы переписку Потемкина с Екатериной! Она - в свободном доступе для скачки и из нее вполне ясно - кто, кем и чем, и как "командовал".))
     21:49 14.05.2022
Вообще-то Потемкин с Шуваловым оставили после себя богатое наследие, чем мы и сегодня гордимся, перечислять не стану. А с чем пожаловал к нам Иосиф второй? С визитом - в разведку, чем можно поживиться? Не знаю, не знаю, что полезного сделал он для государства Российского - в материальном плане, возможно и другая польза была.
Вы поймите меня правильно, уважаемый Александр, историю не зачеркнуть, но и выводы надобно б сделать всем нам, и не нам: пришел иностранец с деньгами - работай, плати налоги, ведешь против нас пропаганду - уходи и не марай то, к чему был допущен. Условия должны быть понятные для них и чтоб польза от этого была обоюдная, а ежели каждый иноземец будет нелестно высказываться о месте добычи денег, типа грязь кругом, ну и зачем нам такие "партнеры"?
Во всех делах и начинаниях должен быть баланс, дипломатический и материальный. И если кто сохой, а не трактором пашет, так это дело местечковое и не должно высмеиваться. Да ладно б нами, а то иноземцами, которые это зерно у крестьянина по дешевке и скупали - умные? Расчетливые? Нет, просто были допущены к халявным доходам.
Все в руках Владыки - он регулирует и доходы, и расходы, и дипломатию. А если "партнер" вдруг начинает лаять в сторону поля, с которого брал за бесценок товар, значит хвост ему прищемили. Обидели - заставили платить налоги, чего они и не ждали. Не все так просто в отношениях, если разобраться.
     20:10 14.05.2022 (1)
Интересная хвилософская мысль...
в плане редактора и "Запрещения политических заметок"?))
Так какую Вы мысль, уважаемый Парацельс, хотите высказать?))
     20:23 14.05.2022 (1)
Запрещены не политические заметки, а "политическая информация". На какую конкретно злободневную "информацию" Вы здесь намекаете? А что касаемо мысли, то она здесь, кажется, достаточно ясно выражена. Развивать ее далее, в подробностях, - значит, писать статью, а не заметку, что мне излишне колготно, да и не нужно. 
     20:39 14.05.2022 (1)
Ну время такое...)) добрый совет; просто не увлекайтесь политическими темами, ибо можно схлопотать бан на месяц - прецеденты уже были...))
     21:30 14.05.2022
     15:17 14.05.2022
Я не припомню случая когда хоть в России, хоть в СССР отказались бы от идеи, реализации проекта или сражения в связи с вероятным и возможным неприемлемым количеством безвозвратных людских потерь.
     14:47 14.05.2022 (1)
Хорошо, что это только ваше личное мнение. 
     15:15 14.05.2022
Анна, у вас другое мнение? И есть примеры? Поделитесь ими, пожалуйста.

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама