Заметка «Два храма»
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Сборник: Мысли
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 220 +2
Дата:

Два храма

Интересный разговор, имевший место пару дней назад в комментариях, сподвиг  на написание этой заметки. Собеседница выразила желание узнать нечто совершенно новое о духовном мире Востока, и о его храмах в этой связи. Отмечу особо, что и сам я не прочь поделиться теми необычными (для стороннего человека) переживаниями, которые имел счастье испытать. Правда, духовный мир хотелось бы покуда оставить за границами повествования, ибо тема эта необычайно ёмкая и достойна отдельного освещения. Потому, в данном контексте, позвольте мне поведать о двух храмах, находящихся в сопредельных ныне государствах, бывших когда-то одним. Оба они расположены в ЮВА, в местности с влажным и тёплым тропическим климатом. Имея множество фотографий обоих храмов и прилегающих к ним мест, преодолел соблазн проиллюстрировать ими сей текст, ибо ни одна из них не передаёт ни великолепия храмов, ни того общего ощущения от присутствия в них. А потому, для чистоты восприятия, попытаемся воссоздать в воображении не саму архитектуру, для описания которой пришлось бы применять сплошь и рядом определения в превосходной степени, но духовную архитектуру самого места.
Храм Тигра.
  Давно это было. Монах поднялся на гору и поселился в пещере, в которой жила тигрица с детёнышами. Так и жили они дружно в этой пещере. Люди узнали и стали посещать монаха. А потом возвели на этом месте великолепный храмовый комплекс. А мумия монаха находится теперь в специальной стеклянной комнате. Чтоб вы понимали, пещера - это не отверстие в земле или скале, как принято думать, но нечто похожее на дырку в очень ноздреватом сыре. Сложнейшие переплетения, ходы, залы, лабиринты. Вот что такое пещера. Нынче в некоторых залах - молельные комнаты и элементы храма. И тут же - совершенно пустые "помещения", где только летучие мыши свисают с потолков. Но, это то, что говорит о прошлом храма, а в настоящем... Вы у подножия крутого каменистого зелёного холма. Наверх, высоко наверх ведёт длинная каменная лестница, а выше... Огромная белоснежная стрела, словно невиданный межзвёздный корабль устремлена в глубокое, голубое небо. На вершине холма, в зелени - храмовый комплекс с великолепными зданиями храма, исполненными в белых и красных тонах с золотой отделкой, с огромной фигурой будды, восседающем в золотом лотосе, фигурами тигров... А внизу... Внизу расстилается бесконечная равнина, слева - напротив горная цепь, а между горами и холмом - уходящая, за горизонт река... Внизу, под холмом - домики, домики... Мне приходилось бывать во многих храмах востока. Люди, туристы идут через них, как стадо, фотографируют, но больше фотографируются на фоне. То, что встретил здесь, не отпускает до сих пор. Буддисты со всего мира, даже старики, шли по длинной и крутой лестнице, под палящими лучами солнца, словно на встречу с человеком, которого не чаяли уже встретить, но жаждут этой встречи. Лица... Что это были за лица! Вы не можете представить такого лица. Вы его никогда не видели. Радость, возвышенное умиление... Они складывали ладони лодочкой, останавливаясь, и продолжали свой путь. Все наши верующие христиане, с крестиками и без них встали на колени и приняли обряд, благословения Будды (должно быть) в одной из пещер. И я, атеист, тоже принял обряд, после немалых колебаний сделав такой выбор. И Будда взирал высоко поверх наших голов из своего золотого лотоса. И шпиль храма стрелой уходил в самое небо и выше, потому что... я не видел этого, конечно же, но где-то в подсознании ощущал столь явственно мощную связь этого места с небом, что воображение рисовало полупрозрачный белый столб-колонну, исходящую из шпиля храма и теряющуюся где-то там... не здесь. Это было место необычайной силы. Ни до, ни после, ничего подобного я не ощущал, хотя посетил множество замечательных храмов. Но, не смотря на всю свою воздушность, храм этот очень земной. Он словно бы призван осуществлять связь того, что находится на земле с некими верхними её эшелонами. Туманно излагаю? Просто, не хочу использовать для конкретики не слишком подходящие к случаю общие формы.
Ангкор Ват.
  Сложно передать что это. Но, это не храм. И не храмовый комплекс и не храмовый город. Все эти определения в той или иной степени подходят, но не раскрывают сути места. Это храмовая поэма, симфония, мировоззрение... Я имел и имею непосредственное отношение к строительству. Чтобы читающие понимали дальнейшую цепь моих рассуждений, лично построил несколько домов, участвовал в проектировании, знаком с этапами и принципами строительства, материалами и т.д. Ангкор Ват построен не людьми. Во всяком случае, не той породой людей, что населяет планету теперь. В кладке применены совершенно незнакомые, не ложащиеся на логику принципы строительства. Запредельные технологии. Расчёт огромных храмовых водоёмов столь математически точен, что обладая такими знаниями можно просчитать полёты к другим галлактикам. Вообще, весь Ангкор Ват кажется ненастоящим, этаким диснейлендом, построенным высокотехнологичной цивилизацией с закосом под старину. Примерно так же выглядела бы эскимосская иглу, выполненная на 3D принтере и собранная где-нибудь на Марсе. Конструктор Лего, где масса однотипных деталей, подходов, принципов. Кхмеры говорят, что храм построили боги. Не знаю, но, готов согласиться, что сами кхмеры и близко ничего подобного не построили бы. Официальная датировка храма вызывает у всех, хоть сколько-то с ним знакомым, только усмешку. Первый вопрос, когда побывал там - откуда прилетели те, кто это сделал? Когда? Возможно, я и нагнетаю, но, храм этот не вписывается в общую парадигму от слова совсем. Кстати, совсем рядом есть большое озеро с одноимённой большой рекой. Река эта дважды в год меняет направление течения на противоположное. Занятно, не правда ли?
  Ну вот и рассказал чуть чуть о двух изумительных местах нашей родной планеты, местах, где люди имеют совсем иную ментальность, обусловленную той удивительной атмосферой, в которой они существуют и с которой они сосуществуют. Недаром, за кхмерами, например, закрепилось звание "дети земли". Но, об этом уже в следующей заметке )

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:09 29.10.2022 (1)
1
Благодарю, Михаил, за приглашение!
Красочно описали впечатления от увиденного.
Про Ангкор Ват я читала и смотрела фильмы на Ютюбе.
Есть там один исследователь Правин Мохан. Очень интересно рассказывает,
в том числе обращает внимание на примеры высоких технологий в храмах.
Соглашусь, что Ангкор Ват построили Боги или другая цивилизация.
На храм Тигра захотелось посмотреть, нашла кое-какие фото.
Думаю, что раньше на земле была одна цивилизация с технологиями,
которые нам сейчас не под силу.
     13:11 29.10.2022 (2)
1
Возможно, и не одна. Скорее всего много или очень много. Если хотите полюбоваться на современное чудо, то найдите Храм Истины в Таиланде.
У меня есть фото альбом на эту тему. Можете посмотреть там ) 
     15:12 29.10.2022 (1)
1
У меня есть фото из Золотого храма в Индии. Название условное, т. к. не знаю точно, где он находится.

Про него пишут, что это модель древнего мира. Там много летающих виман, есть карта Гипербореи с горой Меру.
     15:17 29.10.2022 (1)
1
Не удивительно. Ангкор Ват тоже храм индуистский. Вы можете представить себе, что современные индусы, кормящие крокодилов почившими родственниками и разделённые на касты, живущие в удручающей нищете, способны построить нечто подобное? Все мы живём на обломках иных цивилизаций, подобно микробам, вновь заселившим помытое яблоко. 
     06:27 07.11.2022 (1)
Нашла ролик в тему.
     08:44 07.11.2022 (1)
К сожалению видео не открывается. Если можно, ссылку дайте на ролик. 
     12:03 07.11.2022
     14:43 29.10.2022 (1)
1
Посмотрела фото. Резные фигурки изумительные!
Такое ощущение, что в сказке находишься. )
     15:11 29.10.2022
1
Всё огромное здание храма покрыто тонкой резьбой. Нет ни единого ровного места. Храм весь деревянный. Деревянные колонны, скульптура, сложнейшие скульптурные группы... В мастерских, возле и в самом здании постоянно идёт отделка и реставрация. Все посетители одевают каски. Это храм относительно новый, но силой обладает. 
     17:17 04.11.2022 (1)
1
Согласна с ранее высказавшимися: зачаровали рассказом. Возможно Стругацкие раскрыли тайну много на Земле, создав повесть: Трудно быть Богом...
Заинтриговали, Михаил. Пойду тоже поищу дополнительную информацию на тему, предложенную Вами.
     18:08 04.11.2022 (1)
Приятно, что в этот стремительный век людей искренне волнуют тайны нашей родной планеты. Нет, это не Земля скрывает их от нас. Мы сами не хотим, боимся открыть правду. Изобретаем удобные сказочки. Им верим. 
     18:25 04.11.2022 (1)
Ну, собственно тайной что-то становится потому что теряются первоисточники. хранящие повествование о создании, рождении, строительстве чего (кого) бы то ни было. А не имея достоверной информации, вынуждены или подгонять к правде имеющуюся или выдумывать сказки. Другого выбора нет. 
 Любой век стремительный для живущих в нем. Другое дело, когда вглядываешься в лета уже никуда не спешащие, есть иллюзия, что тогда было размереннее и тише. 
К чему это я всё? К тому что тайна становится тайной, если выпадает кусок информации из знаний. Мало мы знаем, добрый друг, мало....
     18:38 04.11.2022
1
На счёт стремительности согласен. А подгон - он не просто подгон, но такой, который нужен, полезен, востребован интерессантами. То есть, непререкаем. А на основе его строится, громоздится новая и новая ложь, уводящая, в сторону от истины. Куски исторической информации не потеряны. Они специально похерены, сфальсифицированы. Что далеко ходить. Даже текущая информация становится слегка похожа на истину, лишь будучи поделена на сто и взята с обратным знаком ))) 
     21:04 03.11.2022
Я передумала задавать вам вопросы.
     22:14 29.10.2022 (1)
1
Заинтересовали, Ликин. Пойду поищу видео об этих храмах. Вы - замечательны рассказчик.
     02:43 30.10.2022
1
Спасибо, Анна. Если найдёте видео ещё и о храме Истины, в Паттайе, уникальном, в своём роде, получите массу новых впечатлений. Восток - это не просто колорит, это другая планета ) 
     09:16 29.10.2022 (1)
1

Интересно было бы посмотреть. Спасибо за заметку, Миша
     10:37 29.10.2022
1
Не за что, Татьяна. Для себя писал, собственно. Вспомнил и приятно ) 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама