Как наши зенитчики сбили немецкий танк
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: О войне и истории
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 287
Внесено на сайт:

Предисловие:
 Тут была круглая годовщина нашего Танкового училища и на банкете, как и на любом офицерском застолье пришло время баек. Ребята служили практически во всех группах войск и округах и сами понимаете, везде был свой сложившийся фольклор и камрад из ГСВГ рассказал нам таку-у-у-ую байку ...

Как наши зенитчики сбили немецкий танк




Хотя ржали мы буквально до слез, но было все равно приятно за Державу. А байка была вот такая...


 Было начало шестидесятых и еще не вся граница между ГДР и ФРГ была ощетинена сплошной линией укреплений и ловушек и было одно хитрое место, где ГДРовская территория, небольшитм язычком, буквально 500 х 200 метров вдавалась на Бундес-территорию. То ли что то напутали в 1945 наши и американские топографы, то ли рельеф местности был веселые, но оно было и через этот язык проходила из ФРГ в ФРГ дорога, которой по старому договору можно было пользоваться гражданскому транспорту.


 А в эти же времена НАТО решило создать общий основной танк, который бы превосходил наши Пятьдесятчетверки, которых было уже навалом и которых НАТОвцы побаивались не меньше чем тяжелых монстров Т-10. И в танковых КБ  Франции, Германия и Италии закипела работа над основным танком МВТ-70, но немцы естественно со своим вариантом модели подсуетились быстрее всех. И вот, как то на рассвете, неизвестный танк на полной скорости пересек по ой самой дороге, двести метров  исконно ГДРовской земли. Через несколько дней еще раз и пошло.


Командующим ГСВГ был тогда маршал Конев, а  Иван Степанович был крут во всех смыслах и не мудрствуя лукаво приказал, поставить напротив этого географического безобразия пару противотанковых пушек Д-48 и теперь когда бундес-панцер начинал свои маневры, по нему радостно долбили наши. Наши пушки естественно были прикрыты с фланга и тыла и немцы знали, что ежели что, так сразу и поэтому по негласно установленной традиции, одинокому танку едущему по дороге, угрожала только пара стволов ПТО.  Сначало наши пушки дырявили бундеса как хотели, но потом видимо немцы сделали выводы и усилили броню и наши снаряды стали поражать только ходовую. И тогда маршал вспомнил, о экспериментальной тяжелой батарее ПВО из 130-мм зенитных пушек КС-30, железная дорога проходила в полукилометре от этих мест, добавить подъездные отводки было делом одной ночи для доблестных железнодорожных войск, короче две таких дуры выкатили на прямую наводку, все расчеты, благодаря опыту ПТОшников были сделаны заранее и когда будущее броневой грозы НАТО появилось на дороге, то с нашей стороны бабахнуло и бабахнуло так, что танк просто разлетелся вдребезги. Больше таких экспериментов западные немцы не проводили.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама