Заметка «Мысли по поводу фото из прошлого»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Всякое-разное
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 42 +2
Дата:
Предисловие:
                                             

Мысли по поводу фото из прошлого

На этом фото - я. Сфотографировала меня моя жена Ира в июле 1988г. во время нашей морской экскурсии из Судака в Ялту. По дороге мы посещали Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо. Также прогулялись и в Никитском ботаническом саду. Снимок был сделан на слайдовую плёнку. В США мы перевели все наши советские слайды в компьютер. Есть такие сейчас девайсы, которые оцифровывают всё, что угодно.
 
Зачем я посвятил целую заметку этому фото? А оно многое может рассказать. Люди моего возраста знают, что, не смотря на появление шортов в СССР ещё в самом начале 60-х годов (помните фильм "Три плюс два"?), даже в 1988-м году и даже в Крыму ношение подобной одежды всё ещё было изрядным ВЫЗОВОМ. Позади меня стоит пара - он одет в костюм, а она - в кофту и длинную юбку. Температура воздуха тогда была около 30, однако советский народ не боялся жары, но дико боялся общественного мнения.

Пояс на моих шортах - кооперативный, купленный в ларьке на набережной Судака. Кажется, стоил он десять рэ. Это было очень круто - иметь такой пояс.

В кармашке моей х/б тенниски (советской!) - солнцезащитные очки. Импотрные! Купленные за 30 рублей у фарцовщика. Почему так дёшево? Ношенные и капитально. В то время ходить в солнцезащитных очках было проявлением прозападности. Даже в Крыму в то время так ходили единицы. 

Далее. На мне кепка, которая хорошо защищает от солнца. Я уже тогда мечтал о штатовской бейсболке, но в то время таких, даже в кооперативных ларьках, не было. Кепочку, что красуется на мне, я купил в магазине "Охота и рыбалка" в нашем Остре всего за три рубля. Кепка эта очень долго мне служила и вызывала зависть на всех курортах, где мы с Ирой отдыхали. Только после переезда в США я обзавёлся подлинной бейсболкой. Сейчас у меня их дюжина - на все сезоны и оказии.

На моих ногах - сандалии Прилукской обувной фабрики. Они были на удивление хорошего качества - лёгкие, надёжные и не воняли кожей. И стоили, кажется, рублей 10. Проносил я их несколько лет. В то время носить сандалии на босу ногу было ВЫЗОВОМ. Но я никогда не принимал во внимание мнение общества. Эта привычка у меня сохранилась и по сей день.

Ну, а под всей этой упаковочкой - я, Борис Костинский. 28-летний и брызжущий сексуальным драйвом, а также силой тела и духа. Кроме того, переполненный верой в Перестройку и скорое светлое будущее... Сейчас это предельно смешно, но тогда я был именно ТАКИМ.


А теперь о Крыме. Как ни крути, но тогда он был НАШ! То есть, мой и моей жены Иры.




















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 25.01.2023 (1)
А что же о происхождении шортов ни слова? Насколько можно предполагать, это обрезанные джинсы. Скорее всего, индийские, ибо обрезать джинсы, которые джинсы, с кандачка никто не решится ) 
     13:16 25.01.2023 (1)
Это не индийские, а  "самопал", купленный по страшной дешёвке у знакомого фарца. "Дешёвка" была, если не ошибаюсь, около ста рублей. Тогда в громадном ходу были венгерские джинсы, которые привозили цыгане. Это, само-собой, котировалось куда ниже штатовских Lee или запредельных "Левисов", но выглядело очень даже нормально. К 1988-му году я уже выносил эти джинсы и решил, что их можно превратить в "ВЫЗОВ СОВЕТСКОМУ ОБЩЕСТВУ".
 Ещё пару слов о джинсах. В 70-х в моей тусовке очень обожествляли штатовские "Вранглера" - Wrangler. Почему-то нам тогда казалось, что именно эти штаны имеют какую-то ОСОБУЮ американскость.
Каким же разочарованием для меня, по приезде в Америку, было увидеть их в истинно народном Walmart, как самые дешёвые и общедоступные! Я реально расстроился от того, что ФЕТИШ оказался фитюлькой.В фильме Валерия Тодоровского "Стиляги" на эту тему есть сцена, где один из стиляг, ставший дипломатом, рассказывает своему бывшему корефану по московскому "Бродвею", что в Нью-Йорке всё совсем не так, как они себе представляли. Всё проще и тривиальнее. Могу сказать, что этот факт очень верно был вставлен в фильм Тодоровским. Не исключено, что и предельно минорный хит свердловской группы "Наутилус Помпилиус"- "Прощай, Америка!", навеян именно таким разочарованием КОНДОВОГО рокера, наконец-то увидевшего предмет своего поклонения и вожделения своими глазами... Нет ничего горше развеянных иллюзий...
     15:08 25.01.2023 (1)
Хороша дешёвка за стольник. Я за стольник, выстояв очередь, купил в Москве шикарные Фусы, которые потом сдуру сжёг кислотой. Пришлось делать шорты.
Ну а видок у вас в этом прикиде реально сомнительный ) Шорты, оно конечно шорты, но... Коротковаты и в обтяг. Да и остальной антураж... Впрочем, в то время именно так и носили. Я себе ещё короче сделал. Думал - прикольно ))) 
     02:21 26.01.2023 (1)
Копировал со штатовских образцов. Вообще-то, у нас за штатовское просили 250 рэ. Были с отцом в Ужгороде на турбазе в 1978-м году, так там венгерские самопалы Jordans продавали по 180 - граница близко, потому так дёшево. Туристы из Свердловска понакупали, чтоб перепродавать у себя по 300. А за 117 рублей у нас в универе в 1979-м выбрасывали финские джинсовые костюмы. Я блата в магазине не имел и мне ни хера не досталось. Джинса была слабая, но тёрлась всё-таки... Вот и пришлось покупать за сто рублей по огромной дружбе. Фарц был учеником моих родителей и потому продал без навара - благотворительно. Игорёк Жадан из Броваров... Я слышал, что он потом устроился проводником на поезд "Киев - Москва". Самое ОНО для фарцовки.

     03:10 26.01.2023 (1)
Фарцовка - это да. Эх, было времечко. Походу, скоро возвращение фарцовки вновь станет актуально. 
     04:34 26.01.2023 (1)
Нет, ТАКОГО уже никогда не будет. Даже, если РФ придавят санкциями по полной, Турция и Китай всё равно шмотьё будут везти. Не будет у московитов штатовского, так будет контрафакт из "братских" стран. При СССР ведь штатовское шло ТОЛЬКО для партайгеноссе. Мажористые детишки брали джинсу и вертушки из спецраспределителей. Там цены были совсем иные. Мы с родителями были в Юрмале в августе 1974-го, так я впервые в жизни увидел там такое количество мажоров. И все - в козырном прикиде! Зашли в ювелирный магазин и упали - на витрине лежало кольцо с бриллиантом за 25 тысяч рублей! Кто это мог купить тогда? Только детишки верхних и сами верхние! Как там у Шевчука - "Раскройте рты, сорвите уборы - по улице чешут мальчики-мажоры!"
Запись 1979-го года...
                           
 














     04:59 26.01.2023 (1)
ТАКОГО уже никогда не будет

Ню ню... Могли ли вы предположить когда либо стремительный развал Союза, то, что случилось в 2014 году, пандемию или текущую ситуацию? Ренессанс феодализма в европейско ориентированной стране в 21 веке предположить могли? A lot of есть такого, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с) Скажу больше. События, которые не преминут насладить нас собой в самое ближайшее время, так же отнесены будут озадаченными аналитиками ко всего менее ожидаемым ))) 
     13:00 26.01.2023 (1)
Да, это - вне сомнения. Будет очень много из такого, что ошарашивает. Но пока границы РФ не закрыты, как, скажем, в КНДР, джинса какая-то будет. Но интересно другое - прошло столько лет, а российской джинсовой ткани так и нет. Вы видели джинсы Made in Russia? В США тотально вся джинса сделана в: Китае, Мексике и Вьетнаме. Бренды штатовские, а пошив - на потогонных фабриках "третьего мира". Довольно давно моя жена купила курточку, где было написано, что пошита она в РФ. Но больше такого мы не видели ни разу. В Украине научились сами шить военную форму и обувь, а в РФ докатились уже до того, что форму для армии им шьют турки и северо-корейцы! Скажем, в США форма для армии и флота ПРИНЦИПИАЛЬНО - Made in the USA. Очень классная форма, кстати! Как-то на Ютьюбе нарвался на одного украинца, который служил в армии США и подробно показывал, что конкретно ему выдали на год. Очень впечатляющее видео! 
                                           
     15:58 26.01.2023 (1)
Пошивочные цеха есть и в России. Знаю, что шили форму для натовцев, на заказ. Ну, здесь же всё просто. Шьют там, где себестоимость ниже. Себестоимость складывается из оплаты труда, аренды, электричества, воды, газа, отопления, налогов, откатов, отстёжек, воровства и т.д. Отсюда видно без очков, что всякое производство в РФ нерентабельно от слова совсем. За что ни возьмись. Зарплата пусть такая же, как в Азии примерно. Но, коррупция в разы и разы больше, Холодно. Значит помещения обойдутся дороже. Логистика дорогущая. Бескрайнте просторы здесь играют роль отрицательную. Кроме того, нет заинтересованности государства в развитии бизнеса, в то время, как в Азиях креативным людям даются всякие ништяки и преференции. Получается, что купить готовое на нефтедоллары реально дешевле, чем производить у себя. Какой смысл производить то, что на выходе будет стоить в два конца против того же азиатского. Причём, речь лишь о продукции лёгкой промышленности. А если речь о тяжёлой промышленности или электронике, где нужны глобальные вложения в базу и технологии, о том, что окупится лет через двадцать и должно постоянно обновляться... Увы и ах. Остаётся лишь, вкладывая бюджетные деньги клепать в хлам устаревшие суперджеты, либо водить хороводы вокруг макетов, обещая, что лет через несколько это воплотится в пластике и металле, полетит, поедет и затмит всех конкурентов. Грустно, девицы... 
     01:50 27.01.2023
Да, так оно и есть. Выходит, что в Бангладеш, которая всё чаще значится на бирках товаров в США, куда рентабельнее шить джинсята и футболки. А Россия... Так тут все знают - это родина розовых слонов!
     20:20 25.01.2023 (1)
Борис, а где ФОТО?
     02:20 26.01.2023 (1)
1
Есть фото. Возможно, у Вас там что-то с Интернетом... А так видно?
 
     06:07 26.01.2023 (1)
Увы, Борис, нет.
     12:50 26.01.2023
1
Странно. Те, кто вне РФ, всё видят.
     21:46 25.01.2023 (1)
1
 Хорош красаФчик!   
 И шорты классные!
     02:32 26.01.2023
Премного признателен, Галя! У Вас таки отличный вкус!
Книга автора
СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД 
 Автор: Макс Новиков
Реклама