Если выйдя в сад, чтобы добавить в свой аперитив утренней росы, вы увидели гуся, нагло лезущего на ваше любимое апельсиновое дерево и при этом вы смогли удачно попасть в него яблоком… То значит надо звать гостей на ужин (Если конечно сказка (не моя) «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» не была вашей любимой)
Для простоты восприятия весьма не простого рецепта, будем по умолчанию считать гуся ощипанным и выпотрошенным, ну и средним по размерам.
Из продуктов нам нужны зеленые яблоки, пара лепесинов, грецкие орехи, курага или чернослив, но лучше и то и другое вместе, одну-две крымских луковиц, чуток петрушки, укропа и кинзы (по вкусу), но в общем плане не больше пучка, смесь из соли и трех сортов перца, ну и конечно чуток чесночку.
(Количество ингредиентов начинки, зависит от величины птички)
Натираем гусика перцевой смесью, а изнутри что характерно, еще и тертым чесночком.
Для начинки режем яблоки, смешиваем их с дольками лепесинов, курагой, черносливом, ядрами орехов и наполняем всем этим гусика.
Зашиваем тушку по Уставу, что бы и капля сока не вытекла.
Готовый полуфабрикат смазываем подсолнечным маслицем и укладываем в противень, ну и оранжируем по периметру четвертинками лука и яблок.
Под плотной крышкой ставим в духовку на три часа, не забывая каждые пол часа поливать тушку вытапливающимся из оной жиром.
За минут двадцать до готовности, просто необходимо снять крышку, слить жир, полить тушку свеже-выжатым лепесиновым соком и подождать пока подрумянится.
После чего (захлёбываясь слюной), выложить птичку на большое красивое блюдо, посыпать зеленью и подать на стол.
Гарнир любой, от картошечки фри и гречневой каши, до риса.
Обычным людям потреблять данное КЦ под водку, эстетам под коньяк, ну а абстинентам… под самогон смешанный с безалкогольным крыжовенным вином.
Р.С. Не забудьте свежеиспеченный лаваш с кунжутом!