Заметка «Тема дружбы народов в новом прозаическом конкурсе»
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 317 +2
Дата:
Предисловие:

На "Фабуле" заявлен конкурс рассказов о кино с подтемой "Как разные народы сближаются при созидании. В данном конкретном случае - при создании киношедевров"

Тема дружбы народов в новом прозаическом конкурсе


На "Фабуле" заявлен конкурс рассказов о кино.
Кстати, для тех, кто уже заходил в тейные степи: правила в корне поменялись, так что не помешает ознакомиться с ними ещё раз претендентам на золотые недали (или педали).

В правилах указано, что за освещение темы "дружбы народов" в СССР даётся поощрение в "3" балла. Что это за дружба такая в рамках темы кино?
Да всё очень просто!
В каждой советской республике была своя киностудия, если не две, а то и три. Но делали ли эти кинофирмы свои кинофильмы исключительно только силами своего народа? Нет, нет и ещё раз нет! Фильмы делались силами всего Союза!

Примеры такой дружбы народов?
Да сколько угодно!

Кинофильм "Игла" 1988 года.
Киностудия "Казахфильм". Режиссёр Рашид Нугманов.
Один из авторов сценария - Бахыт Кулибаев.
Всё. Непосредственно казахи на этом исчерпались. Потому как второй сценарист - Александр Баранов - русский, исполнитель главной роли (его имя настолько известно, что его произносить всуе - грех) - кореец. Среди актёров, кроме русских - и татары, и белорусы, и украинцы.

Пробежимся по другим кинокомпаниям СССР?

-----

"Азербайджанфильм"

Можно, конечно, рассказать историю этой киностудии, перечислить все фильмы, созданные на ней, вспомнить всех режисёров-актёров-сценаристов-операторов, но хочется и желатся сразу "с места - в карьер", сразу же перейти непосредственно к дружбе и народов. И кинокомпаний...

Фильм "Тайна корабельных часов" 1982 года. Снят в союзе и сотрудничестве "Азербайжанфильма" и "Киностудии имени Довженко". Налицо дружба двух ССР.
А среди принимавших участие в создании фильма "разброда" национальностей и ещё больше.

--------

"Арменфильм".

Много знаменитых актёров (Армен Джигарханян,  Фрунзик Мкртчян) и режиссёров (Эдмонд Кеосаян) подарила Союзу Армения. Но они работали не только со своими соплеменниками. В "Неуловимых мстителях" Кеосаяна кто только не снялся! Да и Джигарханяна в "Место встречи изменить нельзя" окружали не только исключительно армяне.
Кстати, Сергей Параджанов снял свой первый фильм именно на "Армянфильме"

-----------

"Беларусьфильм"

Одна из самых плодовитых кинокомпаний.
Именно под её эгидой были созданы такие шедевры постановочного кино как: "Буратино", "Красная шапочка","Иди и смотри", "Государственная граница", "Белые росы", "Кортик"...
И где тут дружба народов?
Да всюду! "Фабрика грёз" - белорусская, создатели со всей Великой страны, зрители - как со всей Великой страны, так и с её окрестностей.
И да: это можно сказать об абсолютно любом фильме, созданном в СССР. Вместе созидать куда приятнее, чем по-отдельности разрушать. Но это понятно только психически и морально здоровым людям. Впрочем, только их, собственно, и можно назвать "людьми".
Стоит ли продолжать?
Ну уж коли начали, то пробежимся, наверное, по всем основным кинокомпаниям советских республик.

-----------

"Грузияфильм"

Многие фильмы Георгия Данелии, знаменитые короткометражки, "Отец солдата", "Солнце неспящих", "Покаяние"...
Да, режиссёры и сценаристы, в основном, грузины (и это, пожалуй, особый случай, поскольку менталитет такой), но среди актёров частенько встречаются и армяне, и русские, и украинцы.

---------------

"Казахфильм", "Узбекфильм", "Киргизифильм"..... все кинокомпании Средней Азии во время войны, по сути, стали филиалами русских, украинских и белорусских киноиндустрий.
Как я считаю, просто само воплощение дружбы народов в Советском кино.

Вершина. Апогей.

Единственно у кого, возможно, показатель накала кинодружественности может быть выше - это у "Одесской киностудии".

Но тут и примеров особых не требуется. Всё и так понятно и известно.

Прибалтика. Тут пафос и патетика (в самых лучших значениях этих слов) и просто дружбы, и кинодружбы в том числе, явно идут на спад (не в обиду этим народам будет сказано).
Наверное даже во времена СССР это был больше бизнес...

А к чему это я всё?
Ну да: "3" балла.... )))))



Послесловие:
Реклама
Обсуждение
     14:01 26.08.2023 (2)
2
Какую памятную картинку Вы нашли, Алексей! Я и моё поколение помним её. Она была в СССР.
Вот только и сейчас (да и в том возрасте, когда мы учились в школе и имели возможность чуть не каждый день её видеть) она представляла весьма сложный интеллектуальный тест. Без соответствующих подписей далеко не каждый житель СССР может легко, с листа, как говорится, определить, кто из изображённых пятнадцати братьев и сестёр какую именно союзную республику представляет.
Я попробовал (никуда не подглядывая). Вот что у меня вышло.
Слева направо по порядку: туркмен, кто-то из Прибалтики, узбек, кто-то из Прибалтики, украинка, таджичка, белоруска, русский, армянин, казашка, грузин, киргиз, азербайджанка, кто-то из Прибалтики, молдаванин. То есть: различить представителей трёх республик (Литвы, Латвии и Эстонии) для меня стало весьма трудной задачей. Для меня все их костюмы неразличимы. Остальных различал либо по типичным головным уборам (туркмен, киргиз, молдаванин), либо по верхней одежде, которую трудно перепутать с какой-либо иной (грузин), либо по косичкам (таджичка). И то, не уверен, всех ли определённых мною угадал верно. И это ещё одно подтверждение того, как, живя в едином "союзе братских народов", мы на самом-то деле мало знали друг о друге.

Кстати, что интересно (и на это могут попенять как борцы за "угнетённый русский народ", так и, наоборот, "русофобы"), только русский изображён почему-то в современной одежде, а не в национальной. И как понимать сие - непонятно: то ли только русские имели в СССР возможность позволить себе европейский костюм, то ли, наоборот, "забыли корни свои и истории не знают", а, может быть, уже поднялись на высшую стадию интернационализма, или ещё что-то означает этот замысел художника... Короче - понимай, как хочешь. Но деталь, повторюсь, интересная.
     15:05 26.08.2023
В костюме еврей.
Потому что интеллигент.
     14:12 26.08.2023 (2)
Из Прибалтики (как мне помнится), слева направо: латышка, литовец, эстонка. 
Что касается современного костюма русского инженера , то в этой фигуре, как мне представляется, заключён символический образ единой общности – советского народа.
     15:13 26.08.2023 (1)
Наоборот: эстонка, литовец, латышка.

По большому счёту, какая нах разница....  Сейчас.
Как дети, ей-богу...
     00:10 31.08.2023
Латышский национальный костюм
Разница есть: мне, рассказывая детям о танцах разных народов, нужно говорить и о национальных костюмах. 
     14:21 26.08.2023 (2)

Я, честно говоря, не помню, был ли какой-то принцип в порядке размещения представителей республик на этой хрестоматийной картинке.
По-моему, не было.
По алфавиту - понятно, что не подходит.
По площади республик - тоже нет.
По тому, в каком порядке языков был дан лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" на лентах Герба СССР?.. А в каком порядке он там был дан?.. Кто помнит (или знает, знал?).. По алфавиту? Или как-то ещё? В школе это заучивать не заставляли. Понимали, видимо, то ли то, что в этом практического смысла не так уж много, то ли то, что это действительно физически запомнить трудно. По крайней мере, от граждан СССР знать это не требовалось.
Вообще, как подумаешь сейчас: наряду со многими обязанностями, сколь же много НЕ требовалось от граждан СССР!
     15:14 26.08.2023
Да ниху... не требовалось.

Только одно - быть баранами.
     14:25 26.08.2023 (1)
На разных песенных и танцевальных фестивалях и конкурсах участники исполняли песни и танцы народов СССР, поэтому те, кто приобщался к национальной культуре именно таким образом, невольно запоминали и костюмы. 
Да, знать и, тем более, где-то кому-то отвечать на вопросы по теме «братских народов союз вековой» не требовалось – такое воспитание было... как бы сказать поточнее? контекстным. 
     14:37 26.08.2023 (1)
Что греха таить: много в СССР было декларативного именно в сфере дружбы народов. Какая уж там искренняя дружба, когда для многих перечислить (опять-таки "с разбегу", как таблицу умножения), столицы союзных республик в соответствии с этими республиками, было непростым заданием. Я, например, плохо различал Литву и Латвию, и чтобы запомнить, где какая столица, придумал мнемоническое правило: ЛИтва - ВИЛьнюс, ну и, стало быть, Рига - это к Латвии.
     15:05 27.08.2023
Глупости вы пишете. Если бы вы жили в Алма-Ате, то знали бы, что никто не заставлял детей дружить по национальному признаку.
В Прибалтике и Западной Украине, где изначально жили оккупанты, ненависть этих оккупантам к коренным жителям была их естественным состоянием апартеида.
     06:50 27.08.2023 (1)
1
Всё понятно, кроме одного: а причём здесь вообще дружба народов? В любой стране (ну, разве что, кроме Китая и Северной Кореи), в создании кинофильма участвует большое число людей самых разных национальностей. И все, по умолчанию, friendly. Вряд ли им приходят мысли о какой-то дружбе народов, на уровне высоких материй. Просто, для них это совершенно нормально. В басне Эзопа про Волка и Журавля есть моральный вывод. Он гласит, что человек злонравный требует признания его заслуг уже за то, что не делает зла. Может быть уже пора перестать нахваливать себя за те моральные качества, которые во всём мире считаются в порядке вещей ) 
     18:35 27.08.2023 (1)
Вот Вы толковый, Михаил, но основного посыла, почему-то, не поняли. Смысл в том, что теперешним соседям, а вчерашним друзьям и даже родственникам, ценить друг друга нужно, а не воевать друг с другом. Ну вот, прямо прямым текстом пришлось сказать. Кто бы мог подумать? 
     19:02 27.08.2023
Поздно пить боржоми. Нынешнее положение вещей увещеваниями и добрыми намерениями уже не исправишь. Известные риторы любят говорить о красных линиях. Так вот, это не простая фигура речи. Они реально есть, и они реально красные: кровавые, огневые, перечеркнувшие прошлые отношения на пару поколений вперёд.
Вот вы тоже толковый, Алексей, а не понимаете элементарного ) 
Гость      16:10 26.08.2023 (2)
Комментарий удален
Гость      18:34 27.08.2023
"На меня смотрели как на прокаженного: «Здесь мы не обслуживаем черных. Я ответил: «Спокойно, я не нищий, у меня есть деньги, я могу заплатить». Но всем было плевать, несколько человек подошли ко мне и моему другу, взяли нас под руки и выкинули из кафе. Я был в шоке. Я понимал, что в этом мире ничего не меняется», - Мухаммед Али
     20:45 26.08.2023 (2)
"Борис, ты не прав!"
Борис, можно конечно улыбнуться над приведенными примерами, но все таки интернационализм в СССР был. Это надо признать, не зависимо, как  мы относимся к тому времени.
Русских "Иванушек-дурачков"  в кино было больше.
Да и сейчас в "новой" России, думаю, по инерции к работягам из бывших союзных республик СССР, относятся спокойно и хорошо, понимая что они приехали в России не от хорошей и сытной жизни у себя дома.
Не взялся бы судить, кто более интернационалист - россияне или американцы.
Разная история, разный уровень жизни и воспитания.
     10:01 27.08.2023 (1)
1
Леонид, никто не пойдет воевать за Донбасс из бывших республик, ибо от трех до пяти лет за участие в иностранных вооруженных формированиях...
     10:46 27.08.2023 (1)
А ОДКБ, СНГ, Союзное государство, дружба навеки зачем?
     11:08 27.08.2023 (1)
1
А вот хрен его знает...))
     11:17 27.08.2023
 Это  точно   подмечено, Герман!
Кто в России хоть что-нибудь и знает, так это  Его Величества Хрен, который всему Голова.
Вт так и живем, с Хреном вместо головы.
Гость      06:19 27.08.2023 (1)
Комментарий удален
     08:29 27.08.2023 (1)
Доброго дня Борис.
Слова про правоту, конечно шутка.
Досадно, но Вы свали в тему "Дружбы народов"  ВСЕ в кучу. Это на Вас не похоже.
Я высказал свое мнение, Вы свое.
Они разные?
Да! Они не могут быть одинаковыми.
Мы, хоть и одного поколения, в чем то соглашаемся друг с другом, но разные. Разная жизнь, воспитание, взгляды, может быть подходы к проблемам.
В этом наша сила по одиночке и вместе.
Тема СССР теперь становится вечной: что то в нем было хорошо, что то плохо.
Каждый видит что хочет видеть. Так устроен человек.  Независимых людей нет.
Насчет штыков аргумент слабый, не все так однозначно.
Держалось все на идеологии, она рухнула и вместе с ней похоронила то что было высосано из пальца, союз республик.
Насчет будущего России. Ответ краткий - она была, есть и будет.
Никто никого не затопит (воды не хватит на планете )  так же, как США, капитализм "не сгниют" (не хватит бранных слов и гнилушек ).
Считаю, что крайние позиции любых взглядов шатки и уязвимы.
Надо сказать спасибо Алексею, что он поднял эту Тему.
Она сложна. Это, опасно, как идти при качке на высоте по вантам мачт корабля без страховки. Один неверный шаг и ты в бездне.
Гость      15:42 27.08.2023 (1)
Комментарий удален
     16:50 27.08.2023
Во первых, Борис,  оба антикоммунистические стихотворения мне...  понравились. Складно, в рифму. Улыбнулся.
Во вторых - такие про коммунизм, я бы не написал бы, даже в прозе.
Хотя как сидел на киче с кандидатской карточкой в члены КПСС, мог бы написать.
Как искренне верил, да и верю в коммунистическую, социальную идею. СВобода, Равенство, Братство.
Мог бы написать как меня в училище принимали в члены КПСС, раздолбая и наверное пьяницу, а дружка моего Славку Глазнева (первого погибшего из нашей роты на Амуре в 1977 году, царство небесное), ни разу не замеченного в пьянках - нет. Хотя его квартирой для встреч с девчонками пользовалась вся рота. Почему? Наверное у него было что-то в Анкете не так или то что мы не знали.
Это все юмор.
Если серьезно, то мое личное мнение - коммунистическая, социалистическая идея - хорошие, как коммунары в свое время. Просто время не пришло.
Коммунисты - это романтики 20 века.
Мы не созрели к этому.
Общество, человек как и в религии во что-то должно верить и стремится, так и в политике мы должны к чему то стремится, верить.
Не в  доллар же или рубль?
Вы же Борис во что-то верите?
Повторю слова Сергея Довлатова: Я не люблю коммунистов, но еще больше - антикоммунистов. (или что-то в этом роде).
     14:01 27.08.2023
Пропаганда дружбы народов в Советской России (СССР) была нужна точно так же как пропаганда, героев, гибнущих за дело партии в революцию, гражданскую войну и Великую Отечественную.
Это работа партполитработников, а главным из искусств, как известно, для них являлось кино!
Как обстояло дело в реальности? Я коренной житель Алма -Аты. Алма-Ата, это многонациональный город, и здесь никогда не возникало межнациональных конфликтов.
Скорее конфликтовали группы молодёжные проживающие в разных районах города. А состав таких групп состоял из парней разных национальностей. Если ты жил в нашем районе, твоя национальность нас не волновала.

Единственные "межнациональные" конфликты были со студентами Сельскохозяйственного института, в котором учились казахские парни из сельской местности. Они, приехав в огород, не могли адаптироваться к городской жизни и им казалось, что русские граждане в этом виноваты.
В армии такого и подавно не было. Там были проблемы с парнями плохо разговаривающими на русском языке, они казались глупыми, и их пытались учить.

И по поводу чукчей, как их кто-то мог ненавидеть, если их и видели-то только по телевизору.

То, что здесь написано украинским евреем из Америки, неправда.
     22:00 26.08.2023
Подружились все конечно офигенно после 91-го года...

Реклама