Заметка «Ласковый май»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 168 +1
Дата:
Предисловие:
Постоянно помогаю внукам делать всевозможные доклады, проекты, презентации.
Недавно внучке нужен был проект о музыкантах Оренбуржья. Конечно же, взяли «Ласковый май».
Очень интересный проект получился. Хочу и здесь выставить отрывки из истории группы и особенно о исполнителях.

Ласковый май

Группа «Ласковый май» образовалась 6 декабря 1986 года в оренбургской школе-интернате № 2. Тогда она состояла всего из двух человек: талантливого поэта и композитора Сергея Кузнецова, работавшего в то время руководителем музыкального кружка того же интерната, и тринадцатилетнего воспитанника Акбулакского детского дома Юрия Шатунова.
К новогодним праздникам ребята сделали программу, а затем записали голос Шатунова в одном из местных ДК и, наложив его на музыкальную фонограмму, создали таким образом свой первый магнитоальбом. После этого Сергей отдал его за чисто символическую цену в один из музыкальных ларьков на местном железнодорожном вокзале и…
И тут произошло небывалое, уже через пару месяцев весь Советский Союз слушал «Ласковый май».
Так пришла популярность.

Приблизительно тогда, летом 1988 года, в Оренбурге появляется Андрей Разин, работающий на московской звукозаписывающей студии «Рекорд». Незадолго до этого Разин совершенно случайно услышал об уже достаточно популярной на тот момент оренбургской группе, и в его голове тут же родился план действий, при котором сумеет влиться в коллектив и осуществить свои замыслы.
Далее Андрей Разин уговаривает Кузнецова переехать в Москву для работы на студии, пообещав вскоре перевезти туда же Шатунова. Сергей соглашается и приезжает в столицу. Однако на деле всё выходит иначе: оказывается, что в Москве с лёгкой руки Разина под фонограмму Юрия Шатунова уже не первый день выступают совершенно посторонние люди, называющие себя группой «Ласковый май». Под предлогом зарабатывания начального капитала, Андрей Разин склоняет Кузнецова к участию в «гастролях».
Видя бездействие Разина в переводе Шатунова в Москву, Сергей сам отправляется в Оренбург и без разрешения интернатского руководства привозит Юрия в Москву.
Далее следует работа в студии, где ребята уже на профессиональном оборудовании перезаписывают свой первый альбом «Белые розы», после чего начинаются бесчисленные гастроли.
В январе 1989 года в программе «Утренняя почта» проходит премьера клипа «Белые розы», тогда же страна впервые лицезреет главного солиста «Ласкового мая» на экране.
Два года подряд, в 1990 и 1991, во время школьных зимних каникул в Москве в СК «Олимпийский» проходили самые масштабные концерты группы «Ласковый май» - шоу-ревю «Белые розы белой зимой», которые по своей популярности и количеству проданных билетов затмили знаменитые «Рождественские встречи» Аллы Борисовны Пугачёвой.



Основные участники группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов
Детство Юры Шатунова было трудным. После смерти матери мальчик оказался в интернате в Оренбурге. Там он познакомился с руководителем творческого кружка Сергеем Кузнецовым, который как раз собирал музыкальный коллектив. Так в 1986 году началась история группы «Ласковый май». Через два года а Юра Шатунов стал суперзвездой.
Он ушел из «Ласкового мая» в 1991 году ради сольной карьеры. Однако в 90-х о певце было слышно мало. На экраны он вернулся в начале 2000-х на волне ностальгии по 80-м и более 20 лет гастролировал с хитами «Ласкового мая» и своими сольными песнями. Шатунов вместе со своей женой – Светланой и двумя детьми жил в Германии.
В мае-июне 2022 года Шатунов вел большой концертный тур. График артиста был очень плотным, каждые 2-3 дня концерты. Через четыре дня после последнего выступления в подмосковном Подольске певец почувствовал себя плохо. 23 июня он скончался в карете скорой помощи от инфаркта.

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов основал не только группу «Ласковый май». Среди его проектов также группы «Мама», «Чернила для пятого класса», «Стекловата» и другие коллективы.
За несколько дней до своей смерти Сергей Кузнецов выступал в Оренбурге, где он жил, вместе с юным певцом Семеном Розовым. Незадолго до этого Кузнецов написал для 13-летнего исполнителя несколько своих песен.
Сейчас Семён Розов популярный певец.
7 ноября 2022 года Сергей Кузнецов умер в родном городе после продолжительной болезни. Автору хитов группы «Ласковый май» было 58 лет.

Андрей Разин
Именно благодаря Андрею Разину, который работал в конце 80-х менеджером группы «Мираж», «Ласковый май» переехал из Оренбурга в Москву. В 1988 году Разин стал руководителем группы, а также одним из солистов.
После распада группы в 1992-м Андрей занимался политикой, а в 2007-м вместе с Сергеем Серковым и еще несколькими экс-участниками группы возродил коллектив.
В марте 2022-го Разин написал в соцсетях, что последние полгода он работает в США над фильмом «Ласковый май-2» (первая картина вышла в 2009 году).

Владимир Шурочкин
Владимир Шурочкин стал участником «Ласкового мая» в 1989 году. Причем до этого он выступал в группе-клоне под названием «Ласковый май-2». Шурочкин стал одним из авторов восьмого магнитоальбома группы – «Гудбай, бэби!». Часть песен он записал сам, другую часть – Андрей Разин. В 1990-м Владимир Шурочкин начал сольную карьеру.
В начале 2000-х он создал молодежный коллектив «Ласковый май NEXT», солисткой которого стала его дочь-подросток Анна Шурочкина (позже стала Нюшей).
Однако эта история продлилась недолго из-за авторских прав. В конце 2000-х Шурочкин стал музыкальным продюсером своей старшей дочери. Нюша – дочь Шурочкина от первого брака.

Юрий Барабаш
Трудный подросток Юрий Барабаш ничем особо не прославился в «Ласковом мае». Пришел в «Ласковый май» на закате группы в 1992 году. Он был солистом легендарной группы всего несколько месяцев. Не сработался с Андреем Разиным и ушел в сольное плавание.
После этого Юра начал работать в жанре шансон под псевдонимом Петлюра. Любители шансона сметали с полок альбомы Петлюры «Малолетка» «Скорый поезд» и «Печальный парень». Его «Прощальный альбом» вышел уже после смерти музыканта. Юрий Барабаш разбился в ДТП с ночь с 27 на 28 сентября 1996 года.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:31 18.01.2024
и
     20:23 17.01.2024
Синдром скорбящего. Понимаю, спасибо.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама