Заметка «Авария»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 25
Читатели: 147 +1
Дата:
Заметка «Авария» самая читаемая(26) работа за сутки
22.01.2024

Авария



На днях чудом остался жив.

Притормозил на изгибе узкого Пятницкого шоссе, что виляет по деревне Юрлово в Подмосковье. И не сразу, а секунды через три-четыре (видимо, прикидывая слова любви), в привлекательный зад моего служебного Ситроена влетает излишне возбуждённая грузовая Газель. Удар – как взрыв! Мой автомобиль швыряет на полосу встречного движения, где делится своим счастьем с третьим, самым шустрым участником ДТП… Если бы удар пришёлся в лоб – свет не узрел бы этих «зашибительных» мемуаров. К счастью, третий бьёт по касательной, разнося в хлам переднее левое крыло, и я на автопилоте совершаю посадку на своей полосе.

Дверь открывается плохо, и ко мне участливо подбегает молодой водитель Газели среднеазиатских кровей. Охломон, блин, «снусмумрик ушастый». У них там зимы нормальной не бывает, что на снегу скользко он только сейчас узнал.
— С Вами всё в порядке?! Вы хорошо себя чувствуете?!
— Ну, куда уж лучше?
Для полного счастья не хватает только девочек в номер.
На удивление у меня ни шишки, ни царапины.

Появляется последний «герой счастливой раздачи» – водитель новёхонького китайского внедорожника, смотрящегося теперь, как уханьский инвалид после культурной революции. Копая копытом землю, пригнув голову и брызгая слюной, владелец тут же бросается в бой. Судя по направлению атаки, виновником аварии назначен я. Из глаз бойца сыплются искры, изо рта – мат, вроде:
— Какого х…, ты тут к х… стоял, бл…?! Ты не заешь, что здесь, бл… … х… бл… …в рот.
Я достаю смартфон и спокойно объясняю, что сейчас он станет героем моего интервью на тему правил дорожного движения и хорошего тона. Не помогает. На крике «Сейчас я тебе …» у неадеквата заканчивается словарный запас, и он переходит к изложению своей позиции на пальцах… рук и ног. Я не полиглот, но мимикой голеностопного сустава владею тоже… Одного жаль: смартфон – в дребезги.

Приезжает экипаж ГИБДД в составе офицера и сержанта (недоофицера). Старший по званию быстро объясняет моим оппонентам, кто виноват, и советует мне по поводу драки и разбитого смартфона обратиться в полицейский участок. В принципе, именно гайцы должны были зафиксировать порчу моего имущества, но, как показали последующие события, наша краснощёкая полиция не в курсе законов и регламента. Всё с кондачка, в зависимости от того, что в данный момент не спит: правая половина мозга, левая или мозжечок.

Сержант составляет протокол. Как назло, видимо, с деловыми бумагами я случайно удалил из машины страховку. Но в эпоху цифровизации её номера вроде бы должно хватить. Но сержанту не хватает крови (у них ещё 4 вызова) поэтому он игнорирует указание старшего по званию и выписывает мне штраф. Разговор у него короткий. И вообще, я заметил, что чем ниже звание и должность представителя силовых структур, тем выше уровень хамства. Впрочем, не я первораскрыватель этой тайны.

Далее начинается «хождение по мукам».

Попытка реанимировать старый смартфон (без него, как без рук): «приложение требует обновления», «не хватает системной памяти», «произведите очистку», «внесите секретный код, который мы выслали на ваш прежний смартфон» [разбитый в дребезги], «разрешить приложению, разрешить приложению, …, разрешить приложению», «произошла ошибка, начните заново», «не хватает системной памяти» и т.д., и т.п.

Затем общение со страховой компанией: «не кладите трубу, ваш звонок очень важен для нас», «приезжайте в офис, принесите это, это, это и то», «чаво не может быть» в данный момент, но обязательно появится, если вы не сейчас, но в своё время «сядете на коня и скатаете в королевство кривых зеркал».

В полицейском участке у меня потребовали протокол об аварии, копию которого мне гиббдешники не дали (хотя протокол о 500 рублях за отсутствие ОСАГО вручить не забыли), и направили на судмедэкспертизу на деревню к дедушке. На бланке значился адрес ул. Мичурина дом 31.

После моего визита выяснилось наличие домов: просто 31 (жилая хрущёба), 31А (три отдельно стоящих здания больницы – и все 31А), 31Б, 31В, 31Г, 31Ас1, 31Ас2…, и вообще, судмедэкспертиза работает лишь по вторникам и пятницам с 10:00 до 12:00. (Те, кого, скажем, изнасиловали – храните семенной материал насильника в тёмном, прохладном месте. Перед медосмотром не забудьте вернуть в прежнюю локацию). Время позднее, тёмное, разбираться под которой сосной живёт ёжкина выхухоль - дело следующего дня.

На мою просьбу приобщить к делу убитый смартфон, майор сообщил, что это сделают в экспертизе (??!). Объясняю должностному лицу, что «СудМЕДэкстертиза» - это медицинская экспертиза, там диагноз сердечной недостаточности и тромбоза электрических цепей смартфону не поставят. Дошло. Майор лейтенанту:
— Иван, отксерь смартфон и пришей к делу…
Я такого чуда ещё не видел.
— Не выходит, всё чёрное!
— Ну, тогда сфотографируй…

На следующий день я прибыл в 31Ас2 (СудМедЭкспертиза, морг).
С трудом разминулся с катафалком. Он мне в тот день ещё трижды попадался и преграждал дорогу («уж не знак ли», – подумал я). Вспомнился старый американский фильм ужасов, в котором группа лиц чудом избежала смерти, и затем Смерть, исправляя свою ошибку, преследовала каждого «счастливчика».

На мой вопрос, здесь ли экспертиза, врач переспросила:
— А где трупп?
— Мой? Здесь!
— …Ой! Нет, …мы экспертиза по мёртвым, по живым [трупам] экспертиза находится в Куркино в отделении скорой помощи.
То есть доблестная полиция, у которых в день по десятку поводов отправлять клиентов в судмедэкспертизу, даже примерно не знает, в каких краях сие находится! Впрочем, в экспертизе мне подтвердили, что у отважных органов организованно отбиты все органы и в первую очередь мозг.

Поехал в химкинский ГИББД.
«Перерыв на обед» (кто бы сомневался).
И даже нет таблички «Не уходите, ваш визит очень важен для нас». Мимо шастают голодные офицеры, толкая плечами и ничуть не извиняясь (едва не раскокали мне второй смартфон).

И вот, с вожделенной копией документа возвращаюсь в отдел полиции!
У входа на улице переминается с ноги на ногу очередной молоденький среднеазиат. На звонок отворяет дверь капитан, и сразу же к азиату:
— Кто такой? Зачем пришёл? Какая печать? Мы таких не ставим, — и посылает топать обратным галсом.
Капитан ко мне:
— А Вам чего? … Зачем нам эти бумажки?
— Ваш майор вчера потребовал принести.
— Не нужны нам эти бумажки. Вы их своему участковому показывать будете.
Похоже, потерю смартфона мне не компенсируют.

Вот так и живём…
Хрен с ним, смартфоном, и слава Всевышнему, что до сих пор живы.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:03 22.01.2024
Слава Богу, что жив!
     18:52 21.01.2024
Да, уж, действительно чудеса!
Надеюсь, всё обошлось без сотрясений и других последствий, которые вылазят позже.
А смартфон - ну, как говорится: "Спасибо, Господи, что взял деньгами!.."
     18:10 21.01.2024
Сочувствую.
     09:34 21.01.2024 (1)
Да, уж, бюрократия у нас непобедима!
     15:13 21.01.2024 (1)
Тут ничего не поделать...
     15:16 21.01.2024
К сожалению...
     01:47 21.01.2024 (1)
жесть. 
     15:13 21.01.2024
1
Точная характеристика
     02:25 21.01.2024 (1)
"Хождение по мукам"!
     15:13 21.01.2024
Точно
     10:51 21.01.2024 (1)
Проще плюнуть  и ничего не доказывать... 
Как-то так.... 
     15:11 21.01.2024
Ну, посмотрим... На полпути чего останавливаться. Уже силы потрачены :)
     12:14 21.01.2024 (1)
Господи, не дай бог!
А ты пристёгнут был?

     15:06 21.01.2024
Да, был пристёгнут.
Хотя на этом Ситроене порой ремень заклинивает... Потом от тряски сам расклинивается
     10:57 21.01.2024 (1)
1
     15:04 21.01.2024
1
     06:09 21.01.2024
Моё сочувствие. Тошно и от таких водил и быков, и от исполнительной.
Есть близкая поговорка: "Не играй в азартные игры с государством".
Мне по другому случаю один капитан так и заявил: "Вы думаете, мы искать будем?"
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама