Заметка «Кузнец - всем ремёслам отец»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 86 +2
Дата:

Кузнец - всем ремёслам отец

И поскольку каждый – кузнец своего счастья, мы его, кто как может, куём.
Из сети. Вспомним древнегреческого Гефеста – искусного кузнеца и «изготовителя» молний для самого Зевса. У древних славян молнии кует Бог-громовник Перун, а гром во время грозы – звук стука его молота по наковальне.

Наковальня – один из трех «основных» инструментов кузнеца.
Она бывает разной и называется однорогая и двурогая, а верхняя ее поверхность, на которой отковывается вещь, называется «лицом».

Ну и, конечно, один из главных помощников – кузнечный молот. Вернее, их существует множество, молотков и кувалд. Молот может весить и 10, и 12 килограммов, а может и больше. Для изготовления изящных изделий применяются маленькие молотки. Мастеру помогает в кузне ученик – молотобоец, который выполняет самую тяжелую физическую работу.

Не менее важны для коваля и клещи.
Бог древних славян Сварог, когда учил человека ковать, послал ему на землю кузнечные клещи. И это не случайно, поскольку невозможно достать из огня голыми руками раскаленный кусок железа. А клещи позволяют ему выполнять разные операции с разогретым металлом, ковать, пока горячо.

Когда-то свой кузнец был в каждой деревне, он перенимал тайны профессии от отца или мастера.
© https://www.livemaster.ru/topic/3336668-article-kuznets-vsem-remeslam-otets

И нигде не говорится о происхождении огромного количества необходимого металла, чёрного и цветного, в деревнях, сёлах и городах. И не просто руды, а металлопроката, болванок, прута, листа, предполагающих их промышленное производство и доставку в кузню.

Кузнец. Сокращённо из Вики педи.
Человек знал железо (Fe) очень давно, но это было метеоритное железо. В 1818 году полярная экспедиция англичанина Дж. Росса нашла большой железный метеорит на берегу бухты Melville Bay (Мелвилл-Бей) на северо-востоке Гренландии. В конце 19 века одна из экспедиций Роберта Пири на север Гренландии (вблизи мыса Йорк) нашла огромный железный метеорит (вес около 34 тонн). От этих «небесных камней» эскимосы много лет отделяли небольшие куски железа и делали из них ножи и наконечники гарпунов и другие орудия труда. Древние летописи говорят об оружии из «металла неба», которое принадлежало героям или полководцам.
Традиционно, открытие выплавки железа из руд приписывают малоазиатскому народу халибов.

Каким героям и полководцам? Эскимосским?
Чем эскимосы отделяли куски железа от метеорита? Бивнями мамонта?
Халибы научили человечество плавить железо? А обрабатывали выплавленное железо чем? Выплавленным железом же?
Похоже, Кто-то сверху над нами потешается.
Либо мы в Матрице, где возможно невозможное.
Впрочем, Матрица тоже свыше.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама