Дело даже не в потребности иметь хобби. То есть
увлечение, если говорить по-русски.
Хотя хобби есть у многих. Это может быть вышивание или музицирование, восстановление старых автомобилей или рыбалка. Даже выпивка или курение, на худой конец.
Но сейчас я - об увлечении иного рода.
О том увлечении, которое можно отнести к категории
интеллектуальных хобби, то есть когда руками ничего делать не надо, а нужно всего лишь болтать языком, ну или оформлять это болтание в виде каких-то текстов. Может, и не совсем правильно относить это увлечение к интеллектуальным (ибо интеллект - это не ум, а
способность к обучению). Но примем, что слово
интеллектуальный здесь используется просто как противопоставление чему-то
практическому.
Итак, история.
Не раз задавался я вопросом, почему среди множества увлечений как обычных людей, так и лиц известных, ведущее место занимает именно история?..
Да, конечно, можно, наверное, отыскать примеры, когда сисадмин на досуге ставит химические опыты, или - напротив - ветеринар в свободное от работы время погружается в гипотезу Римана. Можно, наверное, найти и премьер-министров, в качестве хобби выбравших описание пирокумулятивных облаков или составление биографии Джона Кейджа. К слову, такие примеры были: Чичерин, министр иностранных дел молодой Советской республики, написал биографию Моцарта, а поэт Тарковский увлекался астрономией. Премьер-министр Польши Падеревский был профессиональным пианистом. Но всё это как-то... не характерно, что ли.
История - именно
ею увлекаются истово и самозабвенно. Не говоря уж о Носовском и академике Фоменко с их "историей на пустом месте", желанием написать учебник истории загорелся однажды даже литератор Булгаков! Ещё одного писателя, ныне удостоенного званий экстремиста-террориста-иноагента-враганарода называть не будем и нельзя. Впрочем, он, скорее, историк-беллетрист, нежели кандидат экономических наук, примеряющий на себя тогу Тита Ливия.
Да, с одной стороны, впечатление серьёзной науки история не производит. В самом деле, что это за наука, которая толком не может ничего предсказать?.. В которой можно напридумывать сколько угодно теорий и концепций, но... все они, увы, лишь объясняют (с грехом пополам и зачастую противореча друг другу) то, что
уже случилось. А на кой нам это
уже?..
Однако, есть, видимо, во многих человеках желание сопричастности к великости прошлого. Именно к великости, ну, или, если угодно, отброшу иронию и скажу правильно:
величию. Ибо:
как изучается история человеком, впавшим в прельщение ею?.. Цари да войны. Кто против кого плёл заговор, да кто кого отравил. Кто сколько правил, да что великое построил. Да сколько территорий захватил. История в представлении многих - это "Графиня де Монсоро", "Камо грядеши", "Битва железных канцлеров" и т.п. Помню, студенты с истфила шутили над нами, естественниками: "Эх, вы!.. Мы, например, как сессию сдаём?.. Прочитал всего Дюма и - готов к экзамену!.. А вы?.. Зубрите свои зоологии да матанализы!". Примечательно, что на истфиле действительно
вообще не изучалась высшая математика ни в каком виде! Странный учебный план, правда?.. Даже будущим агрономам, даже ветеринарам - и то хотя бы в объёме одного курса, но читалась математика! Историков же этим не обременяли. Видимо, не надеялись, что будет какой-либо толк.
В самом деле, история производит впечатление болтологичности, о которой я написал выше.
Вдобавок к той
нормальной истории, с которой мы знакомились в наши школьные годы, за последние десятилетия появились и расцвели ещё всякие философии истории, историософии, политологии и прочая говорильня, о которой мы в нашем марксистско-ленинском прошлом и не слыхивали.
Кстати о них. О Марксе с Энгельсом и потомке их, Ленине.
Помнится, в школьные годы, и не только устами учителя Мельникова из "Доживём до понедельника", нас убеждали в том, что "история - наука, которая делает человека гражданином".
Научность нам пытались продемонстрировать, приводя некие исторические "законы" (смены исторических формаций, "передовизма" пролетариата, как движущей силы революции, нестыковки производительных сил и производственных отношений и т.д.). Но убеждало это мало. Из школы всё равно большинство из нас вынесли уверенность, что история - это пирамиды, Перикл, короли и королевы, гильотина, Пётр Первый, Пугачёв, Ленин в Разливе, гражданская война, Гитлер капут и полёт Гагарина.
И всё бы ничего, коли это так и оставалось бы на уровне плюсквамперфекта.
Опасно, когда идея воплотить прошлое в самое взаправдашнее
настоящее овладевает... нет, не революционными массами, а теми, кто свою увлечённость историей путает с должностными обязанностями.
Клио - древнегреческая муза истории.
И буквально имя это означает - "дарующая славу".
Слава!..
На многое люди способны ради неё.
"Хвала и слава" - так называется роман польского писателя Ярослава Ивашкевича.
Так вот, дело-то всё в том, что не за всякую славу воздаётся хвала.