Андреевский флаг над Неаполем. И это тоже было
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: О войне и истории
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 318
Внесено на сайт:

Андреевский флаг над Неаполем. И это тоже было

Когда британский лев, поджал хвост перед штыками соотечественников Буанапорте, то британцы сразу же стали лучшими друзьями России (что бы естественно потом как водится предать). Британцы нажали на турок, которые тоже вошли в коалицию. В Италии в те времена был обычный Итальянский бардак, роялисты, республиканцы, паписты, дикие карбонарии, французские войска. Неаполь был одним из республиканских центров и там же в крепости был мощный французский гарнизон. Флот британского адмирала Нельсона плыл к Неаполю, везя туда королевскую семью изгнанную французами и мощный десант.

 Была в тех местах и Ушаковская эскадра, с гораздо меньшими силами чем у британцев и турок, да и у французов, но когда Ушаковцы считали врагов...

 Французско-республиканский гарнизон Неаполя составлял 10000 штыков, но у капитан-лейтенанта Г.Г.Белли, только что произведенного в кавторанги, было аж целых 511 русских морпехов, при шести пушках. Для лобовой атаки конечно маловато, но русские морпехи воевали тогда не числом, а умением.

   Белли высадился в стороне от Неаполя, 11 мая 1799 года с ходу овладел городом Фоджио и суворовским маршем двинулся по суху к Неаполю. Как я уже писал выше, соотношение русских и республиканцев было один к двадцати, но по разумению Белли, плепорция была явно в пользу русского воинства. В Неаполе русских не ждали, ведь они далеко, но наши уже стучались в ворота древнего города.

  Русские моряки дерзкой атакой захватили мост и артиллерию его охраняющую и продолжили свой удар атакой на авангард противника. Французы в панике отступили в цитадель. Но находившийся недалеко от моста полк итальянских республиканцев (1300 человек, при пяти пушках) решил нанести удар по русскому отряду. Белли послал против них роту, итальянцы были разгромлены на голову (ведь на одного русского моряка приходилось всего 10 итальянцев). Рота морпехов разогнала доблестный итальянский полк, отобрала у него пушки и знамена и взяла пятьсот пленных. После этого в городе началась паника и французы капитулировали. Так пал Неаполь. А Белли кстати не стал зацикливаться на Неаполе, и силами одного фрегата и роты морпехов, взял крепости Кастель-Нуово и Капуйю.  А Нельсон после этого, всю жизнь ненавидел само имя Ушакова.

А пленных сдавшихся русским под честное слово, англичане потом расстреляли, мол мы тоже воевали.

Р.С.  А Ушаков решил, что бы два раза не ездить, по дороге заодно навести порядок и в Риме. Десантный отряд полковника Скипора (в составе 818 человек), 19 сентября вступил в Рим.


Р.Р.С. За свои подвиги, Белли был пожалован орденом св. Иоанна Иерусалимского  и орденом св. Анны 1 степени. Награждая героя генеральским орденом (Анну Первой степени давали только генералам), император Павел, сказал: "Белли думал меня удивить, так и я удивлю его".


Вот так воевали наши предки. Слава Русскому Оружию!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама