Сборник: О войне и истории
Баллы: 18
Читатели: 864 +1

Анка-пулеметчица - кто она ?

Как Вы видимо догадались уважаемые Друзья, речь опять пойдет о теме близкой к известному фильму режиссеров Васильевых (которые вовсе и не братья) – Чапаев.

Шло начало тридцатых годов и естественно ни один сценарий подошедший вплотную к воротам кинофабрики не проходил мимо лучшего друга советских кинематографистов – товарища Сталина.

Когда дядюшке Джо принесли сценарий фильма Чапаев, то Иосиф Виссарионович первоначально данный сценарий не одобрил и пожурил режиссеров и сценаристов за то, что в фильм плохо, а вернее ни как, не отражена роль революционных товарищей женского полу и посоветовал отразить. Такие советы тогда были круче сегодняшних приказов, братья Покрасс кстати по приказу, сваяли Марш Буденновцев чуть ли не за сутки и ведь не плохо получилось блин.

Так что братья Васильевы кинулись к источникам и живым свидетелям не таких уж давних событий. (Живые свидетели пока были, это перед войной зачем то стали зачищать ветеранов-чапаевцев, первым был поставлен к стенке комдив 2 Чапаевской дивизии комкор Иван Кутяков).

Короче Васильевы устроили кастинг женщин чапаевок и не прогадали. Чапаев считал что в боевой части все должны быть бойцами и женщины не исключение и все женщины Чапаевской дивизии, обязаны владеть оружием и должны применять его в бою. И вот в процессе опроса, режиссеры выделили из всех красных валькирий, Марию Попову. Когда Сталину предъявили новый сценарий, вождь выяснив что Мария в реале героически воевала и в совершенстве владела «Максимом», сказал решающую для образа фразу: «Вот она и будет героиней»

Так в 1934 году родилась Анка – пулеметчица. А Мария Попова родилась в 1896 году. В 16 лет вышла замуж, а через три дня стала вдовой. А потом Революция, началась Гражданская война и Мария вступила в Самарскую Красную гвардию, выполняла задания ЧК . После разгрома красных в Самаре, остатки её отряда присоединились к 25 Чапаевской дивизии. Мария быласначала сестрой милосердия, и сразу привлекла Чапаева своей боевитостью и смекалкой. Когда в дивизионном санбате кончились лекарства, Мария изыскал мешок обычной питьевой соды, упаковала её как порошки и давала красноармейцам как средства от всех болезней и что парадоксально, многим помогала.

Однажды перевязывая раненого пулеметчика, была вынуждена лечь за пулемет ну и далее как в фильме. Там же на поле боя, Чапаев лично наградил её часами. По тем временам это была не маленькая награда. После этого боя, Марию перевели во взвод конной разведки.

После Гражданской, Мария закончила факультет Советского права в МГУ и в 1931 году в Берлинском торгпредстве появился новый референт юридического отдела. Там она подружилась с местной кадровичкой Евгенией Аллилуевой, женой брата жены Сталина Светланы. В 1936 году Мария была переведена в Стокгольм и не просто так. Просто эта героическая женщина, работала на самом деле на Советскую военную разведку - Разведупр штаба РККА. И в Берлине и Стокгольме Мария была весьма известна именно как живой персонаж из популярнейшего фильма. Посольские дети даже спрашивали у её дочери Зины, мол а твоя мамак привезла с собой пулемет. Эта популярность кстати была великолепной ширмой для её разведывательной деятельности. Ни Гестапо, ни Шведская секретная полиция СЕПО, даже подумать не могли, что большевики будут использовать в качестве разведчицы, настолько засвеченную личность. Кстати с послом СССР в Швеции легендарной  Александрой Коллонтай, Мария тоже была весьма дружна.

В 1937 году Марию срочно вызвали в Москву, она конечно испытывала известную тревогу, ведь тогда щла глобальная чистка разведки. Сначала Ежов убирал

В 1942 году Мария Андреевна ушла на фронт с агитбригадой, ведь именно она сочинила песню "Гулял по Уралу Чапаев-герой". Александр Александров, руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски, принял эту песню в свой репертуар.

Пошли послевоенные десятилетия, но зависть людская не знает срока давности. Оказывается некоторым выжившим Чапаевским ветеранам, не давала покоя, по их мнению незаслуженная слава Анки-пулеметчицы и в 1959 году, они накропали донос в КПК при ЦК КПСС, о том что Мария классово чуждая кулацкая дочь, воевала за белых и внедрилась в чапаевскую дивизию обманом. И вообще никакая она не Анка, ибо есть более достойные. Видимо доносы эти были и раньше, но тогда Анку-Марию спасла благожелательность Сталина, а тут уже вроде и времена не те но пострадать от такого доноса все равно можно было серьезно. Но повезло Марии в том, что председателем Центрального Комитета партийного контроля, был Николай Иванович Шверник, который когда-то вручал ей партийный билет, в Самаре заводе. И посчитал видимо Шверник, всю эту историю подкопом под себя и взялся за расследование в серьез…

И КПК разобралось. Была составлена следующая справка для ЦК:

"Попова Мария Андреевна, уроженка села Вязов Гай Самарской губернии. В девичестве - Головина. Отец Поповой, крестьянин-бедняк Андрей Романович Головин был призван на службу на Черноморский флот, стал одним из первых русских военных водолазов. Его фамилия упоминается в рассказе советского писателя Константина Паустовского. Во время одного из погружений получил кессонную болезнь, демобилизовался и умер, когда его дочери Марии Поповой исполнилось 4 года. Мать Марии Поповой умерла, когда девочке было 8 лет. С этого возраста Мария Андреевна батрачила на зажиточных односельчан, в том числе на кулаков Новиковых. С этой семьей у Поповой сложились близкие отношения. Именно у них находилась в эвакуации во время Великой Отечественной войны дочь Поповой – Зинаида. И именно за родственницу Новиковых выдала себя Попова, когда пыталась спастись из белого плена в 1918 году. Информация свидетеля, однополчанина Поповой, о том, что на допросе у белочехов она назвала себя Новиковой, хранится в секретных архивах РККА. В 16 лет Мария Андреевна была выдана замуж за односельчанина-бедняка Ивана Попова. Но через несколько дней после свадьбы муж умер от воспаления брюшины. С 1914 года Мария Попова на заработках в Самаре. В 17-м вступила в Красную Гвардию, участвовала в боях на Дутовском фронте. В 1918-м ей был вручен билет члена партии большевиков. Билет вручал член партийной ячейки Самарского трубочного завода Николай Шверник. В составе Чапаевской дивизии с июня 18-го года. Попова неоднократно выполняла ответственные задания командования: работала в большевистском подполье, предупредила контрреволюционный мятеж в Первом социалистическом полку военных моряков. Служила в кавалерийской разведке и одновременно выполняла обязанности лекарского помощника. Человек беспримерного личного мужества: во время боев неоднократно принимала на себя командование кавалерийскими расчетами вместо погибших или сбежавших с поля сражения командиров. Ранена, контужена. Награждена Орденом Боевого Красного Знамени. В 1924 году лично командармом Фрунзе направлена на учебу на рабфак Харьковского медицинского института. В 1928-м году поступила в Московский государственный университет. Дальнейший жизненный путь Марии Поповой следствие не интересует".

А Мария кстати не один раз отметилась в культурной жизни нашей страны. Первые репетиции будущей труппы Современника, проходили в её квартире.

Вот такая вот судьба