Заметка «Куда делась Великая спортивная держава СССР?»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 90 +1
Дата:
Предисловие:
Человек не сможет жить без физической нагрузки. Если этой нагрузки нет на работе, он создает ее для себя искусственно путем занятия спортом. Это аксиома настоящей жизни.

Куда делась Великая спортивная держава СССР?

Я живу в микрорайоне современного  города, построенной из восьми хрущевок-пятиэтажек, в пространстве между которыми ранее размещалась спортивная площадка. Она была  отгорожена от домов забором из металлической сетки  и рядами декоративных  кустов из каких-то кустарников выше человеческого роста.  Сейчас площадок спортивных нет, кусты повырублены, а забор из проволочной сетки снесен. И  все это «междомовое» пространство теперь занято личными  машинами жителей этих пятиэтажек.
А ведь когда-то, в далекие теперь Советские  времена,  ликвидировать спортивные площадки между жилыми домами города  было невозможно. Ведь они входили в утвержденный план города, который изменить можно было лишь с разрешения очень большого меж городского начальства.  Почему?

Да  потому, что  СССР был  великой спортивной  державой мирового значения. Хотя министров спорта в СССР не было. А не было потому, что спорт в СССР был массовым и общедоступным для всех жителей страны. Причем, спорт в стране начинался с обыкновенной физзарядки  по радио и школьной физкультуры, которая была одной из самых обязательных школьных дисциплин и занимались ею в школе все без исключения.  И  получить освобождение от физкультуры было можно лишь временно и только по справке от врача. Да и стыдно было тогда не заниматься физкультурой в школе – засмеют твои же товарищи!

А значки БГТО и ГТО бы сверх популярны среди школьников и ими гордились, как ничем еще. А про физкультурных разрядников и говорить было нечего – их просто обожали местные мальчишки и девчонки. И самым  популярным видом спорта была в Советских школах конечно же  легкая атлетика  –  ею занимались поголовно все. Тем более, что спортзалов тогда  в стране было мало, а для легкой атлетики хватало и обыкновенного стадиона или даже простого школьного двора, где обязательно была физкультурная площадка с полосой препятствий, аналогичной армейской.

Я вырос в Сибири, в городе Иркутск2, и у нас в школу номер 36 все ученики приходили к половине восьмого.  Потому что перед началом занятий  в  школьном дворе  проводилась обязательная для всех физзарядка с обязательным же пробегом вокруг квартала.  Освобождение  от  физзарядки можно было получить лишь по справке от врача. Опоздавшие на физзарядку делали ее все равно, с освобождением от утреннего урока на время физзарядки.

Осень у нас была сухая и без дождей, но с легким утренним морозцем Настоящая золотая осень. И физкультура у нас всегда проходила на улице. Каждый  приходил  в школу  в своем  спортивном костюме, чаще всего, в шароварах,  свитере и вязаной  шапочке.  Занимались  различными физическими упражнениями на школьной площадке и школьной полосе препятствий, а затем в конце урока физрук  посылал весь класс на кроссовую пробежку.

Он разбивал класс на  группы по уровню их физического  развития и отправлял каждую группу по своему маршруту. Чаще всего от школы до Ангары,  которая располагалась от школы на речной пойме  километров в двух от нашего поселка под названием Батарейная  и далее  по московскому тракту. Но до московского тракта добегали лишь несколько человек, самых спортивных и сильных, а большая часть класса возвращалась назад гораздо раньше.

А сам физрук школы усаживался на лавочке около школы, которая стояла на холме перед поймой на южной стороне  и наблюдал в бинокль за ходом пробежки.

Но было честью  для каждого мальчишки или девчонки класса  попасть в группу самых сильных и продержаться с ними до  конца. Тогда тебе – почет и уважения всей школы.

И школа наша лидировала в области по легкой атлетике и лыжам. И я тоже активно ею занимался. Бегал на короткие дистанции, прыгал в длину и  тройным. Не любил только длинные дистанции – не хватало «дыхалки».

С тех пор зародилась у меня постоянная любовь к легкой атлетике, как к одному из самых ярких и красивых видов спорта и я всегда смотрел все легкоатлетические соревнования, которые только показывались  по нашему телевидению.

И одним из самых значимых соревнования в то время были, так называемые,  матчи гигантов или  матчи легкоатлетических команд США и СССР.  Они проходили с  1958 по 1985 годы. И во всех этих матчах общая, неофициальная победа всегда оставалась за командой СССР. Именно поэтому, с тех самых времен,  в спортивных командах  США начали активно применять допинги.


PS
Да, теперь можно лишь с сожалением сказать, как сильно был развит спорт в СССР, особенно его королева, легкая атлетика  и как низко он пал в нынешней России. Хотя в России сейчас есть даже вице премьер по спорту, однако физического спорта в стране уже давно совсем нет. Зато теперь  есть  «бизнес спорт», где крутятся большие и пребольшие  миллионы.

Ну, а теперь  наших спортсменов  лишают возможности выступать за свою страну во всех видах спорта.  Даже в зимних видах спорта. Вот без российского флага они могут  выступать в любом виде спорта. А выступать под российским флагом и под российский гимн российским  спортсменам теперь не разрешено  ни за что! А наш вице премьер по спорту молчит. И даже не краснеет. Вместе с ним молчит и наш представитель в Международном Олимпийском Комитете, господин, кажется,  Жуков. И тоже не краснеет.  И зачем они тогда нам?!

***
Послесловие:
Я не за профессиональный спорт. Мне он не нужен. Да и России тоже не нужен. Я за любительское отношение к спорту.
Реклама
Обсуждение
     15:39 13.07.2024 (2)
Мой отец многие годы (с 1960-го и по 1992-й) был преподавателем физвоспитания. Я тоже унаследовал его спортивные гены - имел второй взрослый разряд по лёгкой атлетике (стометровку бегал за 11,4 сек.). Почти ежедневно играл в футбол, когда был пацаном. Зимой отлично бегал на лыжах и коньках. Да, в СССР РЕАЛЬНО занимались, как тогда говорили, внедрением физкультуры в массы. Это - правда! Но! Уже тридцать лет я живу в США и могу сказать, что здесь ситуация с массовым спортом получше, чем в СССР. Почти во всех американских школах - отличные стадионы, спортзалы и даже бассейны. Повсюду - общественные спортплощадки, где желающие могут поиграть в баскетбол (самый массовый спорт в США). Абонемент в частный обычный спортзал стоит смехотворно дёшево - десять долларов месяц. Хотя, есть и роскошные спортзалы с абонементами в сто долларов и выше в месяц. Но там - навороты, типа бассейнов, саун, салонов красоты, массажных кабинетов, кафетериев здоровой пищи и прочих примочек. Занимаются ли американцы спортом? Да! Откуда же тогда миллионы ожиревших? Это люди с предельно низким уровнем сознания - отбросы общества. Их очень много, но не большинство. Результат массовой вовлечённости американцев в спорт - налицо: американские сборные на всех олимпиадах - самые многочисленные и сильные. Китай пытается конкурировать с Америкой, но пока безуспешно. Но в Китае массовый спорт, пожалуй, более распространён, нежели даже в США. У-шу - это РЕАЛЬНО народная гимнастика в Китае. Китайцы не страдают повальным ожирением, как американцы, так как едят совсем иначе: много овощей и фруктов и не так много жирного мяса. Однако в профессиональном спорте у Китая успехи только в гимнастике и пинг-понге. В игровых видах Китай очень слаб. Почему - не понимаю. Представить себе китайскую сборную по футболу в мировых лидерах - никак! А вот сборная СССР, хоть и не была на самых вершинах, но была, сяк-так, достойной. О сборной РФ этого никак не скажешь...
Гость      18:00 14.07.2024 (1)

Однако в профессиональном спорте у Китая успехи только в гимнастике и пинг-понге.

Ужасающее самомнение и неведение, Китай давно берет награды любого достоинства в огромном количестве видов спорта, посмотрите медальный зачёт последних Олимпиад. 

Что касается игровых, чувствуется, что вы далеки от волейбола, иначе бы не писали следующее, столь же далекое от истины, заявление:


В игровых видах Китай очень слаб


     19:30 14.07.2024
Волейбол? Пожалуй, тут Китай ничего себе так. Опять же, настольный теннис. И да - спортивная гимнастика! Плавание и прыжки в воду  - нормально... А баскетбол? А ручной мяч? А водное поло? А хоккей на траве? А хоккей на льду? А регби?
А, самая-самая игра - футбол? Где? Кто? Когда? Нетути китаёз в элите этих игровых видов спорта! Лёгкая атлетика? Пыль глотают за США и Европой! Даже в марафоне от Эфиопии на километр отстают! А где китайцы в зимних видах? Может они давят норвежцев и русских с американцами? Не слыхал о таком... Где супер-пупер китайские слаломисты? Что, голландцы больше не гранды в конькобежном спорте? Там душит всех Китай? Нет! Но! Китайцы старательно всюду представлены. УЧАСТВУЮТ! Но они и в космосе тоже участвуют! Правда, сразу после США и РФ.
     18:51 13.07.2024 (1)
В СССР был прочный союз физкультуры и спорта. Причем,  физкультура не обязательно переходила в спорт. Могла и остаться просто физкультурой. Сейчас же все стало за деньги и главным твоим занятием в спортшколах, это платить за твое участие в списках участников в спортшколах. А заниматься не обязательно. Главное - плати!
Китай молодец. Он все хорошее советское перенял для использования у себя. А наша власть от всего советского отказалась. И ничего своего не создала. Пустая власть. 
PS Они все хорошее советское взяли себе. От  Министерств до  НИИ.  Работал в Китае и душа радовалась. Но не заметил, что у них в меню мало мяса. Овощей много, да. Но и мяса - дай боже сколько!
PPS А спорт у них с самого детсада идет. За этой нацией будущее человечества. 
     04:11 14.07.2024 (1)
Сейчас же все стало за деньги и главным твоим занятием в спортшколах, это платить за твое участие в списках участников в спортшколах. А заниматься не обязательно. Главное - плати!

Не понял. Зачем платить за то, чем не пользуешься?

В тему спорта прошлого: https://fabulae.ru/note.php?id=72851
     10:26 14.07.2024 (1)
Платить надо не за то, что ты участвуешь, а за то, что ты числишься в какой-то команде. Это сейчас главное в спорте. Тем более, что все матчи сейчас договорные и оплаченные заранее. Спорт, как главный элемент физической культуры, исчез под натиском финансовой прибыли.
     13:39 14.07.2024 (1)
А зачем ЧИСЛИТЬСЯ в команде? Если ты не играешь за неё, то тебе и не платят. Какой смысл в таком случае находиться в списке игроков?
     13:55 14.07.2024 (1)
Числится в команде надо для того, что стать своим. Это сейчас главный смысл спорта. Ведь результат уже обговорен хозяевами команд и деньги переведены за игру. Осталось показать шоу зрителям. Они и показывают. Неужели вы не замечали, что ВСЕ международные игры стали сейчас  "незрелищными"? Видно, что все это не игры, а поддавки.
     14:32 14.07.2024
Хм-хм... Судя по текущим ОСНОВНЫМ футбольным событиям - Кубке Европы и Кубке Америки, не могу сказать, что матчи этих турниров СКУЧНЫЕ. Да, много грязи и катаний по полю, но всё-таки на постановки всё это не похоже... Касательно РФ - не знаю, так как не смотрю российский футбольный чемпионат и прочие дела. Договорняки, кстати, были и во времена СССР. Об этом тогда много говорили футбольные болельщики. Помню это отлично!
     18:17 13.07.2024 (3)
Можно только посетовать.
В СССР спорту уделяли намного больше внимания и средств.
И главный упор делали на массовость.
И она была.
Правда сейчас размножились шикарные ледовые и спортивные дворцы.Но к массовости они имеют мало отношения.
Прискорбно.
     11:32 14.07.2024 (1)
Не могу согласиться с тем, что размножились в нынешней России спортивные дворцы. В нашем подмосковном городе, как было три спортивных дворца, построенных при СССР, так и осталось. Новые не появились.
     18:25 14.07.2024
Сужу по серии почтовых марок  РФ последних лет и по Кубани,где стало архимодным возводить ледовые дворцы в райцентрах .При том что на Кубани страшная жара и снега почти никогда не бывает.тут бы конюшни да ипподромы да всякую легкую атлетику-ан нет дворцы.Денег уходит куча а толку никакого.На улице в хоккей не поиграешь.
     20:33 13.07.2024
     18:21 13.07.2024
Да, в СССР спорт был государственный. В США - государственно бизносовой. В этой России спорт  стал "частно-бизносовый". Поэтому он и стал никому не нужным.
Гость      14:55 14.07.2024

И одним из самых значимых соревнования в то время были, так называемые,  матчи гигантов или  матчи легкоатлетических команд США и СССР.  Они проходили с  1958 по 1985 годы. И во всех этих матчах общая, неофициальная победа всегда оставалась за командой СССР


В основном со статьёй согласен. Но преувеличивать не стоит. Из 19 матчевых встреч спортсмены США всё же выиграли три, одна закончилась вничью.
Начиная с 1972 года также проводились матчевые встречи легкоатлетов в закрытых помещениях - США выиграли четыре из семи состоявшихся.. За годы этих соревнований на них было установлено 17 мировых рекордов: СССР\США 9:8 - почти паритет, но если у СССР три рекорда на счету Валерия Брумеля в прыжках в высоту, и два рекорда у Людмилы Брагиной в беге на 3000 м, то у американцев все достижения принадлежали разным спортсменам.

Что касается допинга: в спорте высших достижений он практиковался всеми. Просто у спортсменов  в Союзе до поры до времени не было таких возможностей, как у более продвинутых в этом отношении США и ГДР. Но это не значит, что случаев допинга не было. Когда в Союзе наладили производство анаболиков, наши спортсмены даже зарабатывали на их продаже за рубежом - здесь упаковка стоила два рубля, а за границей - десять долларов. В частности, на контрабанде анаболиков попались в Торонто тяжелоатлеты, заслуженные мастера спорта Писаренко и Курлович - после этого скандала их в Союзе лишили званий и дисквалифицировали на два года. Анатолий Писаренко, самый сильный человек мира начала 80-х годов, в 1981-83 гг. установивший 14 мировых рекордов, выигравший все чемпионаты, в которых участвовал, так и не оправился от этого скандала - бросил спорт.
Фигурант недавних допинговых разоблачений доктор Португалов, кстати, ещё в начале 80-х занимался разработкой допинговых программ для сборных, в частности, работал со сборной СССР, которая должна была принять участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году. На эту Олимпиаду не поехали, но в распоряжении главврача сборной Воробьёва сохранились документы допинг-программы, внедрявшейся Португаловым.
Если о физкультуре пишете правильно, то о большом спорте однобоко - то ли сказывается нежелание углубляться в тему, чтобы не померкла красивая легенда, то ли просто вам лень углубляться.
     16:04 13.07.2024 (1)
..и шахматы исчезли)) , я помню -транслировали постоянно,когда ещё под стол пешком ходила, моё поколение уже интересовалось забугорными тряпками, жевачкой и их же музоном. Кому за 60+ -те еще работали над собой, самостоятельно даже-гантельки дома, турник. Спорт был доступен-ходи бесплатно куда хочешь и можешь))
Чтобы наш человек был умным и здоровым-не выгодно
     18:32 13.07.2024 (1)
Во дворах городов СССР обязательно стояли шахматные столики, на которых играли не  только старики, но и молодежь.
Сейчас нет ничего.
     19:26 13.07.2024 (1)
Я и говорю-помню что это было оччень давно. Насаждалось при Сталине, дотянулось до Брежнева и всё. Активно. А потом привезли Пепси и Фанту-году в 85-м..очередищи стояли за этим ядом ,что в Мак-у Парка Горького.Чипсы были на Шаболовке, почему-то еще крабовые палочки. Потом сникерсы-везде.
Чтоб сдохли побыстрее. И почему не сдохли сразу? Вот это перестроечное поколение нарожало больных пастозных детей, которое родить уже не может. Или деньги собирает на то,что родилось..
В школе было всё -это конец 70-х. Но я все дни была на море, а не в душном спортзале или в пекло-на стадионе. 
     23:44 13.07.2024
Да, это все было в СССР. При Горбачевско-Ельцинской России, спортивность СССР стало теряться и умирать.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама