28 декабря 1925 года ушёл из жизни поэт Сергей Есенин. О его смерти ходит множество легенд. Некоторые утверждают, что поэт покончил с собой из-за депрессии, неудачной личной жизни и проблем со здоровьем, включая алкогольную зависимость. Другие, в том числе и я, убеждены, что Есенин был зверски убит.
Кто же был виновником этой трагедии и действительно ли она имела место? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в своей заключительной статье о великом поэте и человеке Сергее Александровиче Есенине.
Приятного чтения!
24 декабря Сергей Есенин, который ранее лечился в психиатрической больнице, приехал в Ленинград и снял номер в гостинице «Англетер». В течение нескольких дней он принимал у себя в номере гостей. Среди них были его старый знакомый Георгий Устинов и его супруга Елизавета, которые проживали в этой же гостинице. Также присутствовали и другие знакомые и друзья. Двадцать седьмого декабря Устиновы провели весь день в его обществе. Они пили чай и вели беседы. Вместе с ними были ещё двое знакомых поэта — Вольф Эрлих и Дмитрий Ушаков. Есенин читал им свои новые стихотворения. По воспоминаниям Ушакова, поэма «Чёрный человек» вызвала у всех присутствующих крайне негативную реакцию. Вечером гости начали расходиться по своим комнатам. Перед уходом Сергей Есенин дал Эрлиху сложенный листок бумаги и строго запретил читать его сейчас. На листке было написано его последнее стихотворение «До свиданья, друг мой». Позже Устинова сказала, что утром 27 декабря она ненадолго заходила к Есенину. Поэт показал ей порезы на руке и сказал, что у него не было чернил и он написал стихотворение своей кровью. Через несколько минут вернулся Эрлих, потому что забыл свой портфель. Есенин сидел за столом и работал. Около десяти вечера Есенин попросил никого не пускать в его комнату. После этого его больше никто не видел. Он обещал Устиновым зайти позже. Но он не пришёл. Вместо него к Устиновым пришёл писатель Сергей Семёнов, и они легли спать. Утром Устинов захотел выпить чаю, но вспомнил, что самовар остался в комнате Есенина. Елизавета Устинова пошла к поэту, но ей не открыли. В это время мимо проходил Эрлих и тоже постучал, но тоже не открыли. Они попросили служащего гостиницы открыть дверь, но он сказал, что дверь закрыта изнутри и нужно попросить ключ у коменданта. Через несколько минут комендант открыл дверь. Эрлих и Устинова увидели, что Есенин висит на трубе отопления. Поднялся шум, комендант вызвал милицию, и началось расследование.
Я попытаюсь объяснить вам, почему я не верю в версию самоубийства Есенина, и постараюсь убедить вас, что у меня нет сомнений в том, что он был убит.
В данном помещении можно увидеть номер, в котором проживал Сергей Есенин. Как можно заметить, интерьер номера не отличается изысканностью. Вещи разбросаны, на мебели видны следы повреждений, что вызывает сомнения в версии самоубийства. Известно, что высота потолков в номере Есенина составляла около трёх метров. Однако рост Есенина составлял 168 сантиметров, и даже если предположить, что он мог совершить самоубийство, это вызывает сомнения. В ходе вскрытия было установлено, что смерть Сергея Есенина наступила в результате асфиксии, вызванной кислородным голоданием. На теле поэта были обнаружены порезы на правой и левой руках, а также обширная гематома на лбу. Согласно заключению судмедэксперта, она образовалась в результате удара.
Перед своей кончиной Есенин попросил портье не впускать никого в номер. Почему он так поступил? Возможно, он хотел избежать постороннего вмешательства в процесс самоубийства, опасался появления врагов или стремился сосредоточиться на работе в запертом помещении?
Следователи тщательно осмотрели номер, но не обнаружили никаких улик, указывающих на насильственный характер смерти.
Первым на место происшествия прибыл участковый Николай Горбов, который составил акт. Однако этот акт содержал ряд неточностей и не отражал важные детали происшествия. Тем не менее, в акте отмечалось, что Есенин держался одной рукой за трубу и что в номере были опрокинуты только тумба и канделябр.
Однако кто мог совершить преступление столь профессионально, чтобы не оставить никаких следов? Большинство сторонников теории об убийстве сходятся во мнении, что это мог быть Яков Блюмкин — известный чекист-авантюрист, имевший широкие связи в богемных кругах и поддерживавший тесные отношения с Сергеем Есениным. Есенин мог сам открыть ему дверь, после чего Блюмкин напал на поэта.Следует отметить, что для инсценировки самоубийства необходимо было как минимум два человека, обладающих достаточной физической силой и навыками, чтобы подвесить тело под потолком. Существует альтернативная версия, согласно которой Есенин был убит случайно в другом месте. По этой версии, чекисты хотели его напугать, но Есенин начал сопротивляться, и в ходе борьбы его случайно застрелили. Затем тело перенесли в гостиницу и инсценировали самоубийство. Однако эта версия не имеет достаточных доказательств. Кроме того, нет необходимости в сложной операции по инсценировке самоубийства. В 20-е годы прошлого века уличная преступность была распространена, и проще было оставить тело Есенина в переулке и списать всё на ограбление.Теоретически можно допустить, что поэт действительно был убит Блюмкиным, возможно, даже по заказу кого-то из высокопоставленных политиков. Акт вскрытия и показания многочисленных свидетелей сфальсифицированы. Но для убийства нужен был серьёзный мотив. А его отыскать довольно трудно. Есенин был настоящим баловнем Советской России. Ему позволялось гораздо больше, чем любому другому человеку. Демьяна Бедного большевики привлекали для написания бойких политических частушек для малограмотных крестьян, но всерьёз его не воспринимали. Владимир Маяковский был для них талантливым попутчиком, которого можно использовать в своих интересах. А Сергей Есенин стал тем, кого они сами любили и почитали, хотя революционным поэтом он не был. Персональным поклонником Есенина был Лев Троцкий, несколько раз приглашавший его на личные встречи. После смерти поэта он написал трогательный и даже нежный диалог в стиле, совершенно не свойственном его брутальному имиджу. Есенина обожал Христиан Раковский, очень влиятельный в начале 20-х годов. Он лично ходатайствовал перед Дзержинским, чтобы тот помог с лечением "самого талантливого поэта в Союзе". Ему помогал Сергей Киров, в то время уже близкий к Сталину. И только Бухарин через несколько лет после его смерти позволил себе покритиковать "есенинщину", предварительно отметив выдающийся талант поэта.Есенин был одним из самых известных и талантливых поэтов своего времени. Он получал значительные гонорары, свободно выезжал за границу и пользовался популярностью среди высокопоставленных лиц. Уголовные дела, связанные с его хулиганством и дебошами, обычно закрывались. Есенин считался вторым после Пушкина поэтом в СССР.
В таких условиях сложно представить, что кто-то мог отдать приказ устранить Есенина. Сталин был занят борьбой за власть, и ему не было дела до поэзии. Троцкий сам был поклонником Есенина и боролся со Сталиным. Блюмкин, по некоторым данным, зимой 1925 года находился не в Москве и даже не в СССР. Противники версии убийства Есенина указывают на заключение судмедэксперта, в котором нет противоречий. Вмятина на переносице могла образоваться от длительного давления горячей трубы. Ссадины и порезы на руках совпадают с показаниями Ушаковой, которая видела их у живого Есенина утром 27 декабря. Небольшая ссадина под глазом могла возникнуть из-за судороги при агонии. Высота потолков в гостинице составляла 3,5 метра, и Есенин мог забраться на тумбу без посторонней помощи. Многие друзья и знакомые поэта подтверждали, что в последний год жизни он находился в депрессии, которая преследовала его с юности, и часто говорил о смерти и самоубийстве. За несколько дней до гибели он пришёл попрощаться с одной из бывших жён и сказал ей, что плохо себя чувствует и скоро умрёт. Никто из близких знакомых Есенина не сомневался в официальной версии самоубийства. После распада СССР в 90-е и нулевые годы предпринимались попытки возобновить расследование дела Есенина, но уполномоченные органы не находили оснований для этого, считая доводы противников официальной версии несостоятельными. Тем не менее, гипотезы об убийстве одного из величайших поэтов в истории России до сих пор популярны.
Если вы спросите меня, как я думаю, был ли Есенин убит или нет, я отвечу прямо: да, был!
Я не верю в то, что Есенин сам решил уйти из жизни. Я не верю в это! Версия с трубой кажется мне нелепой. Вмятины на лице и порезы на руке говорят о том, что Есенин боролся за свою жизнь. Возможно, сотрудники ОГПУ хотели пойти на компромисс, но Есенин, известный своим эпатажем и непреклонным характером, не поддался. Завязалась драка: и Есенина избили...
Мнений о причине смерти Есенина всегда будет много, но он навсегда останется в нашей памяти как один из величайших поэтов не только в России, но и во всём мире!
Декламирует Сергей Безруков!
Ссылка на ролик.
Это важно.
Горькая судьба.
Тёмная история...
Что примечательно - о смерти Есенина написано больше чем о его жизни.
Людей, как писателей, так и читателей, смерть будоражит куда больше, чем рождение и жизнь.
Хотя, если подумать, рождение не менее знаменательное событие))