"Славься Отечество, наше свободное!", или Кому флаг в обе руки?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 262
Внесено на сайт:

"Славься Отечество, наше свободное!", или Кому флаг в обе руки?

В прошедший четверг посмотрел очередной «Поединок» с Владимиром Соловьёвым. Участвовали Сванидзе и какая-то  учёная гражданка (не запомнил её фамилию), кажется, из Общественного совета при Президенте, которая всё время повторяла, что она знает жизнь в Америке, потому что  была там в длительной командировке и целыми днями работала  в тамошних архивах (чего искала – не объяснила. Наверно, что-то секретное, обличающее тамошний буржуинский режим). В общем, очень интересная, специфически энергичная, местами даже агрессивная дама, постоянно готовая на отпор, и этим самым похожая на госпож Яровую, Мизулину и некоторых прочих депутатш, не лишённых её же (имею в виду энергию).

На этот раз разговор шёл о гимне, флаге и подразумевающимися под ними патриотизме. Спор, конечно, несколько надуманный, поскольку в передаче постоянно (то ли случайно, то ли намеренно) смешивались такие понятия, как «власть», «государство» и «Родина» (что, конечно и мягко говоря, не совсем одно и то же). И вот если это неравенство постоянно держать в уме, то и спор-то можно было разрешить довольно просто и быстро. Да, гимн, флаг, герб – это важно, это необходимо, это   г о с у д а р с т в е н н о, но, с другой стороны, всё это - только символы, знаки, этакие «государевы печати» ныне существующего строя. При Советской власти государственным флагом было алое полотнище со звездой, сейчас – триколор, а что будет завтра? Никто не знает и никто не даст гарантий, что не появится что-то новое. И потом что такое символ? Помню, при Советской власти мы на демонстрациях носили портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Те же символы, те же знаки! Попробуй допусти в отношении них чего-то не то, что надо! Сразу увидишь (точнее, соответствующие товарищи покажут тебе) козью морду во всей её очаровательно-ужасающей красе!

И ещё. При всей серьёзности поднятого вопроса (патриотизм!) были в передаче и совершенно несерьёзные моменты. Так, один из сторонников противницы Сванидзе, бывший офицер, ныне подвизающийся в какой-то ветеранской военной организации (понятно, что на руководящих ролях) вполне серьёзно заявил, что большинство нынешних солдат и офицеров за то, чтобы в казармах ежеутренне звучали гимн, висели государственные флаги, и чтобы гимн и флаги все присутствующие при этом безмерно и совершенно искренне уважали. В силу своего сугубо армейского интеллекта этот гражданин не может уразуметь, что между понятиями «висеть», «звучать» и «уважать» столько же общего, как у планеты Земля и её верного спутника Луны.

Так что прошедшая передача не особенно впечатлила. Жириновского бы позвать, он бы внёс сюда своё яростное оживление. Увы, ведь его на каждый «Поединок» не напасёшься…

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     14:23 15.11.2013 (1)
Когда  государство повернется лицом к народу, тогда и патриотизм проснется
     14:41 15.11.2013 (1)
1
Света, не помню у кого из классиков прочитал очень умную мысль: "Государство повернулось лицом к народу - и народ вскрикнул от ужаса!".
     14:49 15.11.2013
ничего, паранджа все скроет
     13:36 15.11.2013 (1)
Я смотрел на них и не мог отделаться от мысли: ведь никто из депутатов до сих пор не отказался от предложенного повышения зарплаты.
Тест мой, значит, никто из них не прошел.
Это говорю серьёзно, без всякого ёрничания: надоело уже смеяться над ними, начинаем накапливать злость.
     14:42 15.11.2013
Отсюда вывод: зарплата это СВЯТОЕ! Толко - согласен - в данном конкретном случае "святости" получается что-то уж очень много.
     12:41 15.11.2013 (1)
Да чё уж прям Жириновского...Путина позвать на поединок...посмотреть как бы тот же Соловьев ехидничал бы или под барьер от страха уполз...
     12:52 15.11.2013 (1)
А это действительно ценное предложение? Почему бы Путину не появиться на "Поединке"?
     13:42 15.11.2013
Зачем? Его обещаний мы и так наслушались за 13 лет, люди коллекционируют и сравнивают с реальностью. Болтать (и только) он умеет.
Реклама