Стихотворение «Военно-патриотическое воспитание»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 740 +1
Дата:

Военно-патриотическое воспитание

...помню встречи ветеранов в школе. девочки им несут
цветы. мальчики слушают про "великие испытания":
наверное, только сейчас понимаю весь дикий абсурд
нашего военно-патриотического воспитания;

фантазировал что-то в детстве, как брал Берлин.
"наши солдаты сильнее всех" - я в этом не знал сомнений.
герои на амбразурах. чудные витязи из былин.
у нас и "военный социализм" и патриотизм у нас военный;

для нас это всё - войнушечка. для нас это всё - игра.
чувство общинное. чувство соборное. чувство стадное.
помню, старуха рассказывала про детство в концлагерях:
боже, как нас восхищали её страдания!

поговорка такая есть: "от сумы, от тюрьмы".
авось да небось. своровал да пропил.
всему миру на удивление: смотрите, какие мы!
пережили Освенцим, Гулаг, Чернобыль!

народное творчество. военные и блатные песни.
боль за "Державу". за "наш" характер:
пришёл из Афгана. через два месяца на спецсборы.
голою жопою закрывать реактор;

что ещё будет? ни мне, ни родителям
неизвестно, как не знали седые мальчики в сорок пятом,
что через двадцать лет будут петь гимны "освободителям",
а ещё через двадцать - сносить памятники "оккупантам";

"военный патриотизм". какой-то мрак.
"выдавливать из себя раба" - когда-то прочёл у Чехова.
"потерянное поколение" - Хемингуэй, Ремарк...
моему поколению терять уже просто нечего
                                            2013г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама