Стихотворение «Забытый бог»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Языческая старина
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 637 +1
Дата:
«Вотан - К. Келли»

Забытый бог

В лесу сплетались ветви, чтобы
Хранить от света мрак ночной,
Из века в век полны чащобы
Одной зловещей тишиной.

Стволы засохшие, без сока
И бурелом везде залёг,
Какой-то путник одиноко
Бредёт по лесу без дорог.

Не ищет он ни сёл, ни пашен,
На теле клочьями висят
Лохмотья ветхие, и страшен
Горящих глаз безумный взгляд.

Гонимый славой нехорошей,
Идёт, шатаясь, словно пьян,
К земле склонён незримой ношей
Ещё недавно крепкий стан.

Деревья мёртвыми ветвями
Его цепляли: “Не спеши,
А посмотри, что стало с нами!
Погибнешь ты в лесной глуши!”

Но тщетно. Даже умирая,
С дороги путник не свернёт,
В душе горит обида злая
На власть, на близких, на народ.

Чужак безродный он отныне,
А был и знатен, и богат,
Спал не в лесу, а на перине
И каждый день менял наряд.

Едал на золоте, его-то
Он за товары брал взамен.
Скопилось золота без счёта,
Да где оно? Всё прах, всё тлен!

Бывают в каждой жизни пятна,
Но всё проходит, наконец,
Вернуть бы прошлое обратно.
Нет, он изгнанник, он беглец!

И ни друзья, ни князь со свитой,
Никто в несчастье не помог,
Зато поможет бог забытый.
Жестокий бог! Ужасный бог!

Алтарь у древнего колодца
Стоит разрушенный почти,
Но бог из бездны отзовётся,
Лишь стоит жертву принести.

Приносят жертву не плодами,
Не урожаем от полей,
Не дичью, что добыли сами,
А только кровью – и своей.

Не дрогни духом у колодца:
Коль ты для бога нехорош,
То сразу жизнь твоя прервётся,
Ужасной смертью ты умрёшь.

Но если смерти не бояться,
И если духом ты не слаб,
То можно милости дождаться.
И кто ты? Царь? А может, раб?

Идёт изгнанник, месть лелея,
Он злобой к людям ослеплён.
Его прогнали, как злодея?
Так что ж, злодеем станет он!

Потеряна сума пустая,
Несёт изгнанник нож, пращу,
Идёт бессвязно повторяя:
“Я отомщу, я отомщу!”

Звучат слова каким-то бредом
В краю безжизненных болот,
И путь к святилищу неведом,
Но кто захочет – тот найдёт.

Вот, наконец, среди болота
Глазам открылся островок,
Был невелик он – и всего-то
Саженей двадцать поперёк.

Лежит, украшенный осокой,
Осколок мёртвой старины
И на вершине невысокой
Остатки капища видны.

Изгнанник в зареве закатном
Бежит к святилищу скорей,
И в бормотании невнятном
Не угадать больных речей.

Слова заветные не зная,
Напрасно в памяти не шарь,
Но взмах ножа – и кровь живая
Кропит разрушенный алтарь.

И тут же пламя с чёрным дымом
Взметнулось к небу, а потом
В разбеге злом, неудержимом
Ворвался в мир подземный гром.

Упало пламя красным комом
И дым рассеялся, зато
В обличье страшном, незнакомом
Встаёт, раздвинув тучи… Кто?

Беглец грядущего страшится,
В глазах раскаянье и стыд.
Что оправдает нечестивца,
И что судьбу его решит?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама