Не выпало нам, листая страницы,
Как в книге искать –
Что скрылось навек, а что повторится
В грядущем опять.
Сквозь темень веков, в ночи леденея,
Назад не вернусь,
И в мире большом не встречу нигде я
Варяжскую Русь.
Ничтожных людей, чьи жизни случайны
Над нашей Землёй,
Не слышит курган, завещанной тайны
Хранитель седой.
Он помнит бои, полёт соколиный
Из дальней земли,
И он не забыл, как князя с дружиной
Под ним погребли,
Как князя потом певцы прославляли
За храбрость его,
Но нам не дано из призрачной дали
Узнать ничего.
Могила темна, холодные латы
Застыли кругом,
И мнится – бойцы не смертью объяты,
А тягостным сном.
Не ведаем мы, что витязям снится,
Но сон их глубок,
Неспешно идёт веков вереница
И близится срок.
Проснётся тот князь в невидимой нише,
Поднимется он,
Покинет бойцов навеянный свыше
Таинственный сон.
Растает курган, разбуженный светом,
Как ждал он давно,
И будет тогда… Но смертным об этом
Узнать не дано.
Загадку свою скрывая до срока,
Что витязям дан,
Стоит на земле, стоит одиноко
Старинный курган. |