Стихотворение «Перебродило...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Навеяло...
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 416 +1
Дата:
Предисловие:
«Здесь можно жить, забыв про календарь…»
(И.Бродский.  «Осенний вечер в скромном городке…»)


«Остановись, октябрь! Не спеши -
дай надышаться запахом рябины
осенней, горькой.
Мой октябрь, стыну…
Остановись на день, на дождь…
На жизнь...»
(Елена Бородина «Последний октябрь»
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/landscape/poslednii-oktjabr.html )

Перебродило...

О чем-то мне пронзительно напомнил
Провинциальной лавки циферблат…
Сквозь тамбура прокуренного смрад
Пейзаж в хорей, подчеркнуто вагонный,

Ложится словно на голову снег…
Ведь был же полустанок, помню точно!
Затравленные во кругу порочном,
Куда берём с запасом мы разбег?

А здесь вся жизнь  –  без пафоса: смертей,
Рождений череда привычна мысли,
И отношенья бисером провисли –
Рябины чётки на исходе дней…

Их по одной пойди, перебери,
Но не криви душой перед собою –
Нет смысла, хоть  пренебрегать судьбою
Мы с младостной обучены зари…

Наивности цветастый полушалок
Мелькнёт в толпе, где помнят не тебя...
И тонкую косицу теребя,
Девчушка грустно побредёт с вокзала,

Где отмечают наступленье зим
По поездам, о паузах забывшим…
И я шепчу, к стеклу щекой приникши:
«Остановись, сойду,  мне надо к ним!...»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама