СОСЕД
Укрывисто
Мастикой темноты
Залила ржавчину и ветхость крыш
Ночь поздняя, ночь тёмная.
Кукушка из часов спросила:
- Что, не спишь?
- Не сплю, бессонница, однако! –
Лежу и, глядя в потолок,
Глазами словно филин хлопаю.
Под окнами гуляет молодежь:
Пьет водку, пиво и вино;
И кто-то на гитаре струны рвёт,
И матерится невпопад,
И тару эмоционально бьёт,
И рожи заодно…
Вдруг слышется жужжание сквозь уличный галдёж…
Сосед на крыше, видимо, как я – опять не спит.
И за металл,
Ломами продырявленный зимой,
Цепляется скользящими когтями
И ими же пронзительно скрипит.
Его пропеллер
(Наверное, подшипник бьёт или движок “на ладан” дышит)
Натянуто гудит…
На крыше, там же где-то, возле дымохода – кот.
Он то ли по сосискам исстрадался,
А может быть - по кошке…
Но глотку что есть сил – “на полную” дерёт.
А ЭТОТ…, наверху,
Пропеллер отключил,
Устроился получше…
И жрёт своё варенье, жрёт… |