Стихотворение «ВОРЧЛИВЫЙ СТАРИК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1043 +1
Дата:
Предисловие:
Подстрочник, автор неизвестен.

ВОРЧЛИВЫЙ СТАРИК

Что видишь, нянечка? ... Что видишь ты?
О чём ты подумала ... взглянув на меня?
Ворчливый старик ... и не слишком умён,
Нестойких привычек ... и взгляд отстранён,
Пускающий слюни ... молчащий в ответ,
Когда говоришь ... «Рановато спешить на тот свет!»
Как будто не видит совсем ... чем там занята ты.
И вечно теряет ... очки иль носки.
Покорно позволит ... всё делать с собой:
Поел, искупали ... окончился день - и отбой.
Ведь так ты подумала, няня ... взглянув на меня?
Открой же пошире ... свои голубые глаза.
Скажу, кто я есть ... хоть недвижен я здесь,
Покорный всегда … что подашь, буду есть.
Я в десять был славный малыш ... и мама и папа
И братья и сёстры ... любили меня.
В шестнадцать ... повсюду на крыльях гонял,
Мечтая несмело ... о первой и нежной любви.
Я в двадцать женился ... и сердце так билось в груди,
Когда повторял я тихонько ... те клятвы свои.
Потом пошли дети ... один за другим.
Растить было надо ... кормить и учить.
Мне в тридцать казалось ... что выросли быстро!
Умны и дружны ... Что будут друг друга любить!
А в сорок ... первенец дом наш покинул:
Жена была рядом ... виделись – недосуг был скучать.
Когда пятьдесят … у ног наших детки опять:
Мы молоды снова ... я и жена.
Но годы промчались ... она умерла.
Гляжу я вперёд ... и от страха дрожу:
Забыли все вдруг про меня ... им время - своих поднимать.
О прошлом лишь грежу ... о юной любви:
Я – жалкий старик ... жесток этот мир!
Какая насмешка ... дожить до седин:
Изящество, сила и ловкость ушли ... а тело не гнётся и всюду болит.
Где было сердце ... лишь камень лежит.
В дряхлеющей туше вот этой ... не меркнет, однако, душа:
Изношено сердце ... нельзя ещё биться ему помешать.
Я помню дни счастья ... и горькие дни.
Живу и люблю я ... как прежде, внови.
Прошли мои годы ... хоть мало их было и быстро прошли!
Смирился я, принял тот факт ... что жизнь эта - жалкий пустяк.
Откройте же, люди ... пошире глаза.
Ворчливый как есть,
Но я – человек! Я это я.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама