Стихотворение «Жены разные бывают»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 416 +1
Дата:

Жены разные бывают

Холодом первостепенным
Балует зима.
Станешь если откровенным –
Выпросишь ума.

Если нет, так с прибауткой
Отправляйся в путь.
Не осилил жизни с чуткой,
Глупой дай надуть.

Мама скажет: очень рано,
Сын, ты стал чудить.
Но ведь на душе погано,
Как тут не запить!

           ***

Тебя дождаться иль уйти
В болезненный нарост богемы.
Все исковерканы пути
И выговорены все темы.

И даже больше - за предел
Сознательного разговора
Я глянул ночью - в груде тел
Там разума сгорала спора.

Альтернативы поиск был,
Весна сверяла варианты.
Отход горнист вдруг протрубил
И тяжесть сбросили атланты.

                 ***

Как гулки для тебя мои миры...
Твоих рыданий вечно будет эхо
Напарника искать в них для игры,
Игры без правил и без всплесков смеха.

Как залы замка Синей Бороды
Мои миры тебя не выпускают.
Пронизанные холодом беды,
Они тоской и мрачностью пугают.

Офелии вот также голосок
И песенка ее в том дальнем зале
В плену моем... И вьется поясок
По мрамору... Ей быть всегда на бале.

                      ***

Не дай мне Бог жены сварливой
И под приманкой красоты
Не спрячь зверька мечты глумливой -
“Наесться бы до немоты”.

Ума мужского ей не надо,
Но чуткости с избытком дай,
Вещам простым пусть будет рада,
Всплакнуть захочет - не мешай.

И, Боже! подскажи ей ненароком,
Что лишь тогда любима мать, жена,
Когда ее любовью, словно током,
Детей и мужа радость зажжена.

                        ***

Когда б от радости ты не глупела
А становилась королевой душ,
Сольвейг которым не напрасно пела,
То был бы я тебе достойный муж.

А если б ты с улыбкой нежной чарку
Давала выпить крепкого вина
Любовь моя горела бы так ярко,
Что ты с далёких звёзд была б видна

И если б ты всем сердцем понимала
По звездам этим темную тоску,
Тогда б стихи мои так принимала,
Как колокольный звон в пургу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама