Стихотворение «Четвёртая симфония П.Чайковского»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1384 +2
Дата:
Предисловие:
Инструментальная музыка не поддаётся подробному анализу.

*Где кончаются слова, там начинается музыка*,- сказал Гейне.

Это программная симфония, состоящая из 4 частей.

.

Четвёртая симфония П.Чайковского

Ассоциации при слушании каждой части.

1 часть

Главная часть интродукции - фатум,
Что не пускает до цели дойти,
Словно следит, чтобы счастье, удача
Больше не встретились нам на пути.

Сила мешает всему роковая.
Не победить её - только смириться
И, пребывая в бесплодной тоске,
Что неизбежно, судьбе покориться.

Но погрузиться всё ж в светлые грёзы
МАнит вдруг образ добра за собой.
А неотвязная тема аллегро
Так далеко - и на сердце покой.

Нет, это были всего только грёзы.
Фатум и здесь вдруг от них пробудил.
Пристани нет - лишь бескрайнее море...
Плыть? Но куда? Да и хватит ли сил?..


2 часть - фазис тоски

Вечером дома сидишь ты один
И отдыхаешь от разных забот.
А за окном грустно ветер поёт.
Для меланхолии много причин.

Воспоминаний о прожитом - рой.
Жаль, что хорошее было - прошло.
Многое сбыться, конечно, могло,
Но не сбылось - недоволен собой.

Жизнь утомила, и нет больше сил
Снова начать что-то в ней, изменить.
Прошлого с будущим тонкую нить
Не удержал ты и не сохранил.

3 часть - нет определенных ощущений

Арабески странны и капризны.
Ни о чём не думаешь сейчас.
А воображение пустилось
Рисовать: то залихватский пляс,
То вдали военные парады,
Песня подкутивших мужиков.
Образы неуловимы, дики,
Словно из давно забытых снов...

4 часть - надо жить

Не говори, что всё на свете грустно,
Ведь есть простые радости, земные.
Найти не можешь повод для веселья-
Смотри, как веселы всегда другие.

Хотя едва сумел забыться и увлечься,
Как фатум вновь напомнил о себе.
Но до тебя другим какое дело?
Что им в безрадостной твоей судьбе?

Нет-нет , не говори, что всё на свете плохо!
Чужим весельем сможешь зарядиться,
Тогда намного легче станет жить на свете
И жизнью в полной мере насладиться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама