Стихотворение «У каждого свой мир»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 486 +1
Дата:

У каждого свой мир



У каждого свой мир,
                                    свои ориентиры
В запутанной сети
                              тропинок и дорог.
И ты, лишь только ты,
                      в своём подлунном мире
С рождения всю жизнь
                                 себе и царь, и бог.

И надо понимать,
                           кому открыть границу,
Кого не подпускать
                            ни днём, ни ночью к ней.
Хоть можно и в себе
                             невольно ошибиться,
Ошибки же в других –
                           опасней и больней.

И важно, чтобы ты
                         в житейской круговерти
В мечтах не измельчал,
                            в поступках не ослаб.
Иначе втихаря
                   в твой мир залезут черти –
И будешь в нём тогда
                               не царь, не бог, а раб.

Поэтому весь век
                       удел твой – не иначе,
Как сердце с головой
                             по-божески мирить
И, делая свой мир
                                  сильнее и богаче,
Мозоли набивать
                             и в помыслах парить.

За грёзы и дела
                      твой мир воздаст сторицей:
Век будешь править им –
                                     умён, красив, здоров.
Пусть кто-то станет в нём
                                         богиней и царицей,
Но ты в ответ – царём
                                         и богом двух миров.

Сильнее став вдвойне
                                  и видя вдвое шире,
Всё так же будь к себе
                                 взыскателен и строг:
Не только ты один
                              в своём священном мире
С рождения всю жизнь
                                      себе и царь, и бог.

13 августа 2013 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама