Стихотворение «Край родной.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 403 +1
Дата:
Предисловие:
Стих моего родного дяди Вани Зайцева.
Котрый посвятил множество стихов родному краю.

Край родной.

Здесь каждый был из нас счастливым:
Не знал, не ведал ничего.
Так безмятежно и росли мы
Под крышей дома моего.

Возили скот в Карай-Дубину.
Гоняли каменцев на льду.
В сезон, бывало, гнули спину
Там, в Ромодановском саду.

Передо мной разливы плавней,
На кучугурах - пот и соль.
И вечный вопль на переправе:
-На Ныкиполь! На Ныкиполь!

С кургана каменная баба
Вприщур глядела в синеву.
А я, склонив вихор свой на бок,
Топтал ногами трын-траву.

Я прыгал и смеялся звонко.
Взнуздав подсолнух, как коня.
И длинноногая девчёнка
Косила глазом на меня.

А на хлебах сверкали росы
И ветер гнал за валом вал.
Я притянул её за косы
И первый раз поцеловал.

На склоне Сербиновой балки
И у Шумилина моста.
А на левадах - ёлки-палки!!!
Какой простор и красота!

Где вы теперь, мои девчёнки,
И детства чудная пора?
Как вы жевёте там без Конки.
Без Казана и без Днепра?

Мы праведно и честно
В дедами созданном раю.
И этот сказ о нём, как песню,
Я, внуки, вам передаю.

Храните эту землю жизни
Всё также яростно и впредь.
Она - святой кусок Отчизны,
За кой не жаль и умереть.

Там утром солнце гонит Выгон,
Зарю вечернюю - Мамай...
У Барсукова - жил дед Рыман,
На Холоднине - Шалапай.

Малюк, Денис, какой-то Дроздик,
Глазун, Епиха, Пулемёт...
Я вспоминаю их сегодня,
И будто пью пригоршней мёд.

Давно уж нет того в помине,
О чём теперь я говорю...
Оно - в душе моей поныне.
Его я помню и люблю.
Послесловие:
И. Зайцев - мичман, воен.корреспондент, учасник ВОВ, подводник.
Защищал г. Севастополь, остался  в нём жить.
Похоронен в Севастополе в 1993г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:16 19.08.2013
а мой край это вселенная я там обитаю
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама