Стихотворение «Страда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 459 +1
Дата:

Страда

Парадный строй еще неспелых грядок
Плывет в очах неровной чередой,
И пот струит дождливыми ручьями,
А плоть терзает предиюньский зной.

Хлопковый урожай, что временем весенним,
Затеял на полях неравный бой,
Меня толкает на рубеж передний,
И я веду джигитов за собой.

И вот уже в руках кетмень тяжелый,
Проверкою моих натужных сил,
Мелькает, возбуждая дух бредовый,
На поле, где вчера сорняк косил.

Там разминая соль хлопковой горсти,
Желания оставив не у дел,
Мы утомленной силой злости,
Рубили сорниковый беспредел,

А солнце разудалыми лучами,
На поле разыграло сущий ад,
Но мы нашли опухшими очами,
Победы урожайной добрый клад.

А позже разухабистой походкой,
В прохладу, что готовил нам шипан,
Ползли к просторам узкой жесткой койки,
И там ныряли в сна глухой туман.

    А там во сне забытая дивчина,
С косою русой через белое плечо,
Дарить мне стала ласки беспричинно,
В объятья заключая горячо...

Я вижу, что когда страда минует
Руками обовью желанной девы стан.
Она меня к тебе страна ревнует,
Я ж воин твой, родной, Узбекистан.

И не отдам тебя во власть лихих страданий,
Порукою тому - моя мужская честь,
Прими глаголы славы, обещанья,
Джигита слово на безмене взвесь.

Моя страна, ты светишь во вселенной
Газельной песней Алишера  Навои.
И снадобьем целебным Авиценны,
И мудростью Хайяма рубаи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:01 24.08.2013
Любовь к Родине - великая сила! Замечательно Акраш.
     23:49 22.08.2013
Какой пейзаж на полотне  написан! Прелесть)))  
     16:30 21.08.2013
Замечательно, Анвар!  
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"предиюньский" (слитно). Это - майский, значит? Мб, Вы посмотрите эти эпитеты: нестерпимый, беспощадный, (адский майский) зной?
     11:09 21.08.2013
Акраш, браво!  Вот она, вдохновляющая сила, пусть временами и суровой к нам, природы, когда плевать на все распри, бытовые неурядицы - остаётся одна лишь суть!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама