Жизнь надо начинать сначала.
Под утро, сквозь слепую мглу,
Глаза слипаются...
Устало,
Дождь барабанит по стеклу...
................................................
Дожди, ручьи бегут по стеклам,
И дни, и ночи-
Ни души.
На улицах темно и мокро,
Сереют тучи от тоски.
Кто знал, что молодость крылата?
Я приручил ее давно,
Но как - то раз открыл окно,
И улетела без возврата,
В дожди, в сентябрь, в печаль заката.
Все, как всегда...
На солнце пятна,
Ихтиозавра свежий след,
Все так прозрачно,
Так понятно -
Кончается двадцатый век...
Ты не находишь себе места,
Ты- ищешь...
Ищешь, человек.
И позабыв о вечной смуте,
Ты морщишь в нетерпении лоб,
Сопишь, покашливая глухо,
Зрачок уставя в микроскоп.
И не находишь середины...
Все ткань одна-
Одно в едином,
Рисунок, краски и портрет.
И ты вздыхаешь с сожалением,
Куда не кинь-
Везде движение,
Нигде тебе покоя нет...
Все, как всегда...
И ты устало идешь
Меж сумерек домой,
Ругаешь хмарь,
Что б перестала...
Настала ночь.
Лихое время -
Любви, разбоя и смертей,
Но более - отдохновение,
И от себя, и от людей.
Ты ждал его,
Ждал с нетерпением,
Что вот сейчас...
Пробьет, пробьет его, мгновения -
Желанный час.
Ждал, встанет образ строгий,
Суров и чист,
И разобьются идолы и боги
Об твою мысль.
И явь казалась - сновидением,
И цель была близка...
Но на стене бесплотной тенью,
Жила твоя тоска.
И взглядом-
Пробуравя стену,
Расширив в яблоко зрачок,
Ты смотришь,
Смотришь в глубь вселенной...
Хрустит твой шейный позвонок.
Ты мал, ты слаб,
Но не со страхом,
Ведешь ты с небом разговор...
И твой конец горсточка праха,
Лишь реже-
Рваная рубаха,
Палач, голгофа и костер.
Себе рожденный на погибель,
Куда идешь?
Скажи, безумный, что ты видишь?
Кого зовешь?
Сквозь дым костров,
Туман сомнений...
Сквозь раболепство отречений...
В холодный пот вгоняет страх.
И ни к чему нельзя привыкнуть,
Ведь старое должно погибнуть,
А молодость - блуждать впотьмах.
И ты вздыхаешь...
Ты согласен,
Что ночь, должна сменяться днем.
Закат печален, но прекрасен,
Увитый золотым плющем.
А там и смерть...
Спешит на смену...
Но тут смиряя пальцев дрожь,
Ты ощущаешь каждым нервом,
Осеннюю тоску берез.
И в вышине, где зреют тучи,
Где отражается вверх дном,
Твой мир беспомощно текучий...
Сорвался в пропасть небосклон.
Ты сжал ладонями колени,
И долго...
Долго смотришь в след...
Обманутым тобой мгновениям,
Тебя оставивших надежд.
1983 |
Но надежда не должна оставлять.
Она всё равно живёт в нас до последнего мгновения!