Стихотворение «Мародёры от истории»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Новороссия - земля русская
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1523 +3
Дата:

Мародёры от истории

Когда бокалы с пенистым напитком
Сдвигаются над праздничным столом,
Звучат хмельные тосты, а потом
В каком-нибудь мозгу не в меру прытком

Рождается бессовестный обман.
Да мало ли вранья в пылу застолья –
Что человек ни скажет, если пьян.

Нет, не хочу на раны сыпать соль я,
Но зависть не исчезнет никогда:
“Ну почему я беден, господа,
А у соседа шуба аж соболья?!”

В пороке том народы все грешны,
Иные, возомнившие, что правы,
Придерживают ветхие штаны

И греются лучами нашей славы.
Согревшись, не стыдятся даже впрок
От славы отщипнуть себе кусок
На бедность для Стокгольма, для Варшавы.

Ну ладно лях – спесив без меры он,
Ему всё мало, дай хоть вдвое, втрое,
Так и хохол решил, что обделён:

Желает он нажиться на разбое,
И даже не кусочек и не часть,
А разом всю историю украсть,
Присвоив достояние чужое.

Взяв Киев, остальное захотел –
Мол, Русь к столице вроде приложенья,
Забыв, что Украина – новодел.

Скажу одно на эту хренотень я:
Столиц бывает не одна, не две,
И что за город встанет во главе,
Зависит от истории веленья.

Ломая без стыда наш общий дом,
Вы сами отреклись от русской славы,
Ну что ж, так уходите голышом.

И не про вас победы Святослава,
Бои с татарами, нет, выбор ваш иной –
Рабами стать под ляхом, под литвой,
Родную речь коверкая коряво.

А станет вам совсем невмоготу,
Так голосите жалобно и слёзно:
“Попали мы под тяжкую пяту,

Спасите, братья, нас, пока не поздно!”
И тут же, откликаясь на призыв,
Спасти вас от врагов, от вас самих
Приходят рати яростно и грозно.

Поймите, мы главенство отдаём
Тому, кто показал себя готовым
Стать для народа подлинным вождём:

Разить татар на поле Куликовом,
Страну собрать в один литой кулак
Оружием и кровью – только так,
Русь возвеличить делом, а не словом.

Врагом захвачен Киев? Всё равно
За Русь Святую есть кому бороться,
Рабам страну собрать не суждено.

Могли борьбу возглавить новгородцы,
Да жалко тратить денежки на рать,
А выгодней за морем торговать –
Им это на Шелони отзовётся.

Да, Новый город рос и богател,
До прочего торговцам дела мало.
Как положить нашествию предел,

Коль создавать придется всё сначала,
Когда и жизнь-то теплится едва,
И Русь лежит в руинах? А Москва…
Она из русской крови вырастала.

Ответьте, украинцы, разве вы
Шли к цели сквозь нашествия и войны?
Нет, спасены вы доблестью Москвы.

Так руки прочь – вы славы недостойны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама