1. Объегорить – значит обмануть. Но при чем здесь Егор? Юрьев, или Егорьев, день был датой расчета с крестьянами за работу. При этом их часто обманывали. Потому имя данного святого и вошло в народную речь в таком неблагоприятном контексте. В более южных районах России день расчета приходился на день святого Козьмы. Поэтому там говорили не объегорить, а подкузьмить.
2. Выражение "пускать пыль в глаза" появилось в XVI веке. В настоящее время оно употребляется в значении "создавать ложное впечатление". Однако первоначальный смысл другой: во время кулачных боев нечестные бойцы брали с собой мешочки с песком, который бросали в глаза соперникам. В 1726 г. этот прием был запрещен специальным указом.
3. В, казалось бы, чисто русском выражении с панталыку сбиться речь идет о горе Пантелик, находящейся аж в Греции. На Пантелике добывали мрамор. В результате образовалось много пещер и лабиринтов, в которых легко можно было заблудиться.
4. Выражение "шарашкина контора" появилось в русском языке относительно недавно. Шараш-монтаж – это диалектное слово, означающее "жульё". Т.е. "контора жуликов, обманщиков". Отсюда же и происхождение слова ошарашить.
5. Очень русское выражение – "сморозить". Но к охлаждению чего-либо в холодильнике оно не имеет никакого отношения. Это слово греческого происхождения, и в русский язык оно пришло из гимназической среды. "Морос" (глупость), – говорили учителя нерадивым ученикам. "Ну, ты сморозил", – повторяли они на улице.
6. Выражение "раскусить человека, намерение" напоминает о временах, когда в ходу были монеты из драгоценных металлов. Подлинность их проверяли на зуб: если нет вмятины – монета настоящая.
ДОПОЛНЕНИЕ
ЗЛОЙ КЛОУН
"За столом, -сказала мать -
хватит языком болтать!
А сынишка осторожно:
-А болтать ногами можно?"
ДМИТРИЙ ПЕРЕПЕЛИЦА
Не болтай уже, сынок,
Мама просто сбилась с ног
Что ты мелешь что попало,
Поправлять тебя устала.
Вот покушаем "второго"
- Колобродить будешь снова!
ЛЕОНИД ТРЕТЬЯКОВ
А сосед Кузьмы Трофим
Показал им всем Экстрим.
Чтоб его не раскусили,
Пыль пустил и чушь сморозил,
Подкузьмил и объегорил,
Сбил их бедных с панталыку:
Мол Шарашкину Контору
Возглавляет в сею пору.
Вот такой был разговор.
Прикусил язык Егор.
Балабол сосед Кузьма
Разобиделся весьма.
С ИДИОМАМИ… БЕДА …
| Помогли сайту Реклама Праздники |
А как назвать с точки зрения филолога, ниже приведенное ? Идиомы истинные ? Или просто идиотизм ?
Побрякал «боталом».
Похрюкал «помелом»
"Языковатым" языком.
Позвякал «звякалом»
Повякал «вяколом».
Ехидства словом.
Идиом-набором.
Пустым «базаром».
Слов перегаром.
«Метлою» пошуршал.
Пока довольно.
«Похрячу» в «стойло».
Всех обозвал.
Ушел довольный
В свое «стойло».
Что-то в гости не заходите ?