Стихотворение «Два ангела»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 622 +1
Дата:
Предисловие:
По притче

Два ангела


Два ангела-путника шли по дороге –
Наставник и юный его ученик.
От долгих скитаний истоптаны ноги,
Подросток устал, головою поник.

То поле, то лес. Иногда – деревенька.
Шагали уставшие путники в ночь.
Накрапывал дождь, за душой – ни копейки…
Кто может страдальцам хоть как-то помочь?

Вот им на пути повстречались хоромы,
Хозяин, скривившись, пустил на ночлег.
Им бросил в подвале охапку соломы,
Мол, тесно внутри, не изба, а ковчег.

Легли на солому – сразила усталость.
Тут младший увидел дыру или лаз.
Наставник взмахнул – и следа не осталось:
- Глаза ошибаются часто у нас!

И снова шагали два ангела долго,
Дорога к избе бедняка привела,
Радушный хозяин считал своим долгом
Для них не жалеть ни еды, ни тепла.

В хозяйской постели проснулись наутро,
Что видят? Хозяева плачут навзрыд:
Корова издохла в хлеву почему-то…
На ней, на кормилице, зиждился быт.

- Ответь, почему – у богатого скряги
Ты стену чинил в том подвале, где спал?
А в этом хозяйстве живут бедолаги,
Но с нами делились… Ты их покарал?

- В стене, в том подвале, с деньгами утайка,
Дыру я заделал, теперь не найдут.
А смерть этой ночью пришла за хозяйкой,
Корову отдал ей. Хозяйка же – тут.

* * *

Вот так ошибаются люди нередко,
Увидев снаружи, не видя внутри.
«Всё будет на пользу!» поверь в это крепко,
И «Жизнь – это дар!» много раз повтори.

Что было вчера – то историей стало,
Что завтра нас ждёт – это тайна для нас.
А жизнь коротка, и отмеряно мало…
Живи настоящим вот здесь и сейчас.

12.09.13.

Послесловие:
Так как сочиняла под музыку, которая звучала в голове, у притчи имеется припев, который вставляется после каждых двух строф:

Мы всё время в пути,
а кто-то рядом идёт.
Время быстро летит,
часы слагаются в год…
Мигом этим живи,
Мгновенью каждому рад:
По орбите Земли
нельзя вернуться назад…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 12.09.2013 (1)
Как  замечательно  написано!  Сколько  мудрости  в  этой  притче...

Браво,  Таня

С  восхищением,  Гюля
     23:54 12.09.2013 (1)
Гуля, я пишу по притчам, а притчи мне одна фея присылает   или Муза   Я очень благодарна ей за них.  
     01:23 13.09.2013
Притча  ---  да...,  но  тут  ещё  и  поэзия!
     23:32 12.09.2013 (1)
"А жизнь коротка, и отмеряно мало… " К сожалению ..
     23:51 12.09.2013
Вера, спасибо за отзыв.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама