Стихотворение «Притча о банкноте»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 506 +1
Дата:

Притча о банкноте


Учитель посмотрел на класс хитро, с прищуром,
Потом открыл портфель, нашёл бумажник там,
И вытянув одну некрупную купюру
Вдруг громко объявил:
- Желающим – отдам!

Поднялся лес из рук.  Желающих в достатке,
Лишь несколько ребят, боясь, что всё не так,
Остались в стороне.
- Так, с этим всё в порядке!
Сказал учитель и банкноту смял в кулак,
Скатал, потом слегка разгладил на ладони.
Услышал ропот:
- И такую мы возьмём!

- А если в грязь случайно мы её уроним…
Сказал и сделал – потоптался каблуком.
Подняв за краешек, взглянул в глаза ребятам.
По-прежнему к нему тянулся лес из рук.

- Цена сейчас ей та же, хоть она и смята!
Вот так и люди… могут оказаться вдруг
Затоптаны в дерьмо, и чувствуют никчемность,
А в грязной оболочке – тот же человек,
И та же у него представленная ценность.
Вы эту истину запомните навек!

В беде и в нищете достоинство держите,
Не обесценивайтесь сами, вас поймут.
Ну, а ещё, – сказал настойчиво учитель, –
Вы сами встречным не устраивайте суд.
И если видите в лохмотьях бедолагу,
В глаза ему смотрите, не на внешний вид.
Быть может, вспомните, как я терзал бумагу,
И то, что внешность ни о чём не говорит…

24.09.13.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:00 27.09.2013
Хорошо, Татьян!
     23:11 24.09.2013 (1)
внешность ни о чём не говорит…
     23:15 24.09.2013 (1)
Беда с грамотностью у меня   Спасибо, сейчас исправлю  
     01:24 25.09.2013
     23:02 24.09.2013 (1)
Мудро и поучительно!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Смотрите на глаза, а не на внешний вид.(с)
Таня, смотрят в глаза, а не на глаза, мне так кажется  
     23:09 24.09.2013
1
Спасибо, Алёна, исправила  
Гость      21:32 24.09.2013 (1)
Комментарий удален
     23:02 24.09.2013
Реклама