Стихотворение «Ржавый грош»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 466 +1
Дата:
Предисловие:
По мотивам притчи

Ржавый грош

Жил в городе одном известный скряга,
По слухам, злато складывал в сундук
И охранял его, как та дворняга,
Что лает и кидается на стук.

Все знали, что уйдёшь ни с чем, «испачкан»,
Осмелившись о помощи просить:
Хозяин кинет ржавый грош подачкой,
И будет долго вслед вам голосить,

Что деньги любят труд, а вы бездельник,
Что не обязан никому ничем,
Что подаёт лишь детям и в сочельник…
И мало кто хотел таких проблем.

Тот грош подняв, порой в лицо швыряли,
Хозяина хуля, спешили прочь,
И день тот неудачный проклинали,
Когда решились попросить помочь.

Про скрягу знали все, кто жили рядом,
С нуждою мимо шли его дверей…
Но в городе беда стряслась, и надо
Пять тысяч золотых собрать скорей.

Пошли дворами, собирая деньги.
Давали, кто что мог: кто грош, кто пять.
Снимали женщины колечки, серьги.
Всё было мало… где ещё набрать?

Один старик рискнул помочь советом,
Дом указал: - Богатый там жилец.
- Дадут нам грош, смешав с дерьмом при этом…
Того не стоит… там живёт скупец.

Но старец заявил: - Навет напрасный,
Хозяин деньги даст без лишних слов,
Есть в этом деле метод безотказный,
Он сам его испробовать готов.

И он пошёл под ропот недоверья…
Был брошен грош, его подняв с земли,
Старик сказал, с поклоном и почтеньем:
- Спасибо, вы нам очень помогли!

- Помог? Постой! Я дам ещё немного…
Услышал возглас удивления вослед.
И кто бы мог подумать, что итогом
Мешочек с золотом получит дед.

Когда он горожанам вынес злато,
Те, в изумленье, не сдержали слёз,
Довольно улыбались… виновато –
Старик недостающее принёс.

- Открой секрет. Ведь до сих пор кто-либо
Не смог такого… Начинай рассказ!
- Ему хоть раз сказали вы – спасибо?
Он благодарность слышал первый раз.

Герой наш был не скуп… не ведал просто,
Что это радость – людям помогать.
И то, что собирал с таким упорством,
За эту радость он готов отдать.

04.09.13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:12 07.09.2013
Татьяна, я восхищаюсь вами всё больше и больше...
     02:26 05.09.2013 (1)
И  мудро,  и  хорошо  написано.  Браво,  Таня!!!
     20:22 06.09.2013
Спасибо, Гульчатай, рада вашему отзыву  
     20:19 04.09.2013 (1)
Татьяна! Браво!
Понравилось! Очень!
     20:39 04.09.2013 (1)
Спасибо, Людмила  
     23:12 04.09.2013
название
Реклама