Стихотворение «Палата № 6»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 516 +3
Дата:

Палата № 6

Сидим с Сократом долго…, - размышляем…,
Мы друг о друге всё давно уж знаем…,
Чайку попили…, после покурили…,
- Он говорит: - Вот раньше люди были!..

Я в юности был в Дельфах…,- там оракул…,
- Не просто  обкурившаяся баба…
Омфалос шепчет ей..., - я чуть не плакал,              (пуп земли)
Не мог понять, кому всё это надо?..

Не это главное…, - там, в храме Аполлона,
Хилон оставил надпись на скале у входа,              (один из семи мудрецов Спарты)
И магия той надписи: - "Познай себя"…,
Запала в душу…,  стала смыслом бытия…

Софисты, только вот достали, мне бы воли…,
Считают, что в риторике они – спецы…,
Кричат, что создали теорию о слове…,
И истина  - у всех своя… - они глупцы!..

А я доказываю явную мне объективность
Всеобщего для всех всегда добра и зла…,
- Порок  - он сам себя накажет, ну, а милость
Тут обеспечена кому?.. – Да чёрта с два!..

Родители мои, - отец, - каменотёс, Софроникс,
А мать,- простая повитуха, Финорета,
Всю жизнь трудились для людей, не вытирая пота,
Ты понимаешь?.. – Должен людям объяснять я это:

- Всю сущность человека, и стремление достичь чего-то,
А метод поиска я свой назвал майевтикой..., а это,
Когда беседуешь ты с уникальнейшим специалистом в чём-то,
И не имеешь ни на йоту представления ты о предмете…

Со стороны всегда виднее,- все ошибки
Великого ума, а истина родится в споре,
В общении людей, и все попытки
Сбить меня с толку,- бесполезны и не боле…

Ты думаешь, что что-то изменилось
С моих времен далёких до сих пор?..
Тогдашние рабы – сегодня в овощ превратились,
И миром правит – корысть, лесть… - Позор!..

Палата наша, приглядись… -  всё та же…,
Что и тогда, две с половиной тыщи лет назад…
Антон пытался что-то сделать, - ну и что же?..                      (А.П.Чехов)
- Читают, соглашаются, но изменяться не хотят…

Нет…, мне рановато еще кануть в лету…,
- Использую все  методы в борьбе…,
- Гляди, перед тобой тут сколько распинаюсь, - толку нету…,
Что там в твоей проклятой голове?..

Смотрю,- к Сократу тут пришел Евклид…
- Его я знаю,- это древний математик и философ…,
Любил  с Сократом очень он поговорить…,
И проходил из Мегари в Афины сорок километров…

Я говорю им: - Ну, ребята, вы даёте!…
- Разрисовали стены все, и потолок, и пол…,
Ну, и к чему, в конце концов, придете?..
- В древней истории останетесь и всё?..

Они мне: - Ты, Сашок, – не прав!.. И  угнетен ты раболепием…
Ведь в жизни у тебя одна лишь цель – урвать свой куш,
А мы,- философы, должны приподнести мы петуха богу Асклепию,
За  выздоровление  всех  ваших  больных  душ…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама