Стихотворение «Раз взялся, - твори...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 391 +1
Дата:

Раз взялся, - твори...

И снова неуёмная  судьба
Меня сегодня поучила
И привела на кладбище, сюда…

Здесь нет веселья, да и вряд ли было,
Здесь поселилась вечная печаль,
И время здесь себя остановило…

На всём лежит тут горести печать.
Никто на голос твой не отзовётся,
И голос эхом не вернется вспять.

Погостом этот древний мир зовётся.
Он столь же древний, как и этот мир,
Забвенью одному тут лишь живётся.

Надгробный камень – вот её кумир.
Надгробия украшены венками.
Я долго меж могилами ходил…

Здесь все, кто жили прежде рядом с нами
- Родных здесь прах, знакомых и друзей.
И все могилы устланы цветами…

И вдруг я замер в горести своей:
- Передо мной забытая могила
Креста нет…, камня даже нет на ней…

Видать судьба сюда меня стремила.
И я стоял, как громом поражен.
- Не зря она меня остановила…

Стоял так долго, в мысли погружен,
И сторожа кладбищенского встретил,
- Прошу, чтобы он ближе подошел:

- "Старик!.. Хочу я знать, я жду ответа.
Быть может, знаешь, чей тут прах лежит?
Не скажешь ты мне, чья могила это"?..

Смотрю, старик, как будто бы, сердит.
- "Твоя та одинокая могила!
- Какой же тот поэт, что не творит!?..

Тебя твоя эпоха позабыла!..
- Не тот поэт, что много говорит!
- Так есть, так будет, и всегда так было"!..

И сторож на меня в упор глядит
Мне чудится, я точно, замечаю,
- В глазах его немой укор горит…

- Домой примчался, и души не чаю,
Тут книгу своей жизни стал листать…
- Смотрю в неё и ничего не различаю…

Быть может, снова нужно пролистать,
С начала до конца…, опять сначала?..
И в этой книге некий смысл искать?..

Но книга жизни мне в ответ молчала,
Коль сколько не листал и не искал,
Пока, вдруг наконец, не завещала:

- "Ну что, поэт?.. Ты думал, что им стал?..
А где бессмертные стихотворенья?..
Ведь ты, когда-то, что-то там писал!..

Раз взялся, то не допусти забвенья.
- Давай, садись и продолжай писать!..
- Твори, дружок, до умопомраченья!..

Так, чтобы люди стали вспоминать,
Чтобы могила знала рук прикосновенье
Чтобы не стыдно было там тебе лежать"…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама