Стихотворение «Загадки старины»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 366 +1
Дата:

Загадки старины

Взгляните, как-нибудь, на карты старины…,
Пусть то арабские, или еще какие,
Вначале ничего в них не поймёте вы,
Хотя решения, обычно, все простые…

На древних картах юг всегда был наверху,
А север - снизу, запад – справа, восток – слева,
Меняет это что-то? - Нет, понятно дураку,
- Да станьте к северу спиной, всего-то дела…

Конечно, нам так непривычно, но тогда,
Исследованный мир был там, на юге,
В районе Ближнего Востока, господа,
А тут на север шли в неведомое струги…

Естественно, что к югу обращал свой взгляд,
К знакомому пути, для ориентации,
Торговый человек, какой-нибудь, Синдбад,
Плывя по рекам, в страхе от дистанции…

Он двигался на север, став к нему спиной
И пробирался сквозь густые чащи леса,
Всё дальше, дальше в земли с вечной мерзлотой,
Освоить путь и просто из-за интереса…

Во все века торговый путь существовал,
Одни терялись, после снова открывались,
И Нестор в "Повести" своей о них писал,               1113г.
Но в памяти лишь строки первые остались…

«… Был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, и вверх Днепра волок до Ловоти,
и по Ловоти внити в Илмер (Ильмень) озеро великое, из него же озера потечеть
Волхов и втечеть в озеро великое Нево (Невское), и того озера внидеть устье в море
Варяжское (Балтийское). И по тому морю ити до Рима, а от Рима прити по тому же
морю ко Царюгороду, а от Царягорода прити в Понт море (Черное), в не же втечеть
Днепр река…»

Заметили, здесь Рим уже, на полпути…
Похоже, северный народ и сам торгует,
Вот так "источник" вскроет тайны, "по пути",
Тому, кого история интересует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама