Стихотворение «Стансы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 404 +2
Дата:

Стансы

Рождались как-то мрачные мысли,
В ненастный вечер, перед закатом,
О том, что когда-то был независим,
И вдруг стал должным и виноватым.

Перетряхнуть бы пыльную память,
Найти обноски добра и света,
Да попытаться хоть что-то исправить,
Но нет вопроса, и нет ответа.
                        ***
В себе копаться  - себе дороже,
Не время лечит, калечат годы.
И был бы ласков, коль не был строже,
Снимая кожу с даров свободы

И в искалеченном этом мире
Уже давно на все наплевать.
Если смотреть на прошедшее шире,
Вряд ли захочется что-то менять.
                          ***
Все изначально катилось в пропасть,
Да не пропасть же было от скуки,
И было плевать на какую-то совесть,
Если чесались на шалости руки.

И было бы так? До конца не ясно,
К чему приведут дорожки кривые.
Нам нравилось все, что «нельзя» и «опасно»,
И жизнь прекрасна, и мы молодые.
                            ***
Менялась жизнь, менялись правила,
У правила вставали другие лица.
К двадцати пяти жизнь переплавила
Все то, чему научила улица.

Умение приходит с опытом
Который, как водится, не всегда удачен,
Жаль, знания не купишь оптом,
И сил и времени кредит растрачен.
                        ***
Высоко в небе сияли звезды,
Жестко сорванные с твоих погон,
Тридцать три, тот еще возраст,
А в голове колокольный звон.

Бытие определило сознание
Независимо от культурного голода.
Преступление и наказание-
В день веселья без должного повода.
                            ****
И когда-нибудь выйдет новый срок
Жизни, отмеренной по линейке,
Вроде бы, всего еще сорок,
Но капает время в час по копейке,

И не жалко уже прошлогоднего снега,
Но вспомнилось вдруг, что рожден свободным,
Только уже не ворваться с разбега
В тот мир, где был счастливым и гордым.
                            ****
И города меняя, как носки
По курсу небесного Центробанка,
Спасаешь себя от молвы и тоски
Пока совсем не упала планка.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:10 25.09.2013 (1)
Браво !     Быть может, кто-то найдёт огрехи,
                 коль их специально искать станет,
                 ...Насквозь проросшие годы-вехи
                 через фундамент жизни-здания...
     13:24 25.09.2013
Огрехи непременно есть! Тем более что если их искать преднамеренно... Да в таком-то случае они есть у всех без исключения...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама