Стихотворение «Задаром с даром?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: В седле Пегаса...
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 391 +1
Дата:

Задаром с даром?

Дарёному коню не смотрят в зубы: чего мы не видали в этой пасти!
Огонь, вода и к'упрумовы трубы, тюрьма, сума, игра без нужной масти -
Куда, мой конь, свои направишь стопы? Зачем твоё мне крыльев трепетанье
Вновь навевает образы и тропы, живой водою окропив в скитаньях.

Стучат копыта иноходью славы, чеканя ритм чечёткою хорея.
Как Россинант гарцуешь. Для забавы: то Санчо я тебе, то Дульсинея,
То юный отрок, то завоеватель: вчера герой, сегодня нытик нервный -
Твоих фантазий первооткрыватель, я стану,  хочешь - жертвой, хочешь  - стервой?

Твой медный лоб блестит, ты рвёшься к Яру, где вечной жажды норов утоляешь!
И самомненья ложного амбары небрежно и легко испепеляешь!

*        *        *
Но ты растерян? Ты не взял барьера? Я из седла лечу шампаня пробкой...
Когда об стену - так не стойка вера... в себя. И мы колышем память робко,
Боясь найти в ней подтвержденье страху, что на спине крылатой воспарив,
Не замечаем, где мы дали маху... За "критику" не возблагодарив,

С себя снимаю лавры, и "заслуги" в глазах моих теперь не велики:
Я обольстилась, умываю руки, тобой мне больше править не с руки...
Не всё объемлет опыт человечий, не отразит в стекле своих зеркал.
Душа в безмолвьи, Дар утратив Речи...

P.S. И в ночь пегас бескрылый ускакал...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама