Стихотворение «ПОТЁМКИ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 382 +1
Дата:
Предисловие:
Сандра Адамс

ПОТЁМКИ

Во глубине души
Жалость к себе охватывает маленькую девчушку
Память растворяет все мечты
Посещавшие её звёздными ночами
А воспоминанья о прошлом
Эхом отражаются в зеркале

Я наблюдаю эту обрамлённую зеркалом улыбку
И догадываюсь, что эта девочка - я
Я роюсь в воспоминаниях
Но ворота памяти плотно закрыты
Тёмные как сама эта дождливая ночь
Тихо стекают по стеклу слёзы словно её мечты

Если бы её мечты сбылись
Была бы сейчас улыбка на моём лице?
Был бы бессонными ночами у меня душевный покой
Если бы я нашла все ответы на все мои вопросы?
Вот и по-прежнему я крепко держусь за воспоминания
Когда-то лишившие меня прошлого

Не чувствуя боли прошлого
Я сберегла почти все свои мечты
Они крепко засели в моей памяти
За улыбкой Моны Лизы на губах
А девочка внутри меня ретируется
Каждый раз, когда день переходит в ночь

Или же это мрачные мысли стирают грань между ночью и днём?
Во всём позабытом мною прошлом
Я не жалею саму себя
И прячусь в новых мечтах
Щедро расточая улыбки
В объятиях любящих меня

Всё же когда мои глаза закрыты
Мне страшно в ночи
И улыбка слетает с лица
А отрывочные воспоминания о прошлом
Надежно загоняют все мечты
Глубоко внутрь встревоженной души

Ища отмщения за себя саму под лезвием памяти
Я ночами прячусь в мечтах
Преследуемая прошлым
Которое в детстве лишило меня способности улыбаться

ВАРИАЦИИ АЛЕКСАНДРЫ КОВАЛЕВСКОЙ НА ЭТУ ТЕМУ:

В закоулках души, в потаенных её закоулках
Я жалею ту бывшую девочку с гладкою чёлкой,
Все мечты доверявшую звёздам хрустальным и колким,
Но, увы, в зеркалах память эхом становится гулким.

В амальгаме стекла этот взор и улыбка знакомы,
Догадаться несложно –  своё отражение вижу.
На врата моей памяти год добавляет   задвижку,
(А к вратам моей памяти год прибивает задвижку)
Их десятки уже, а прошедшее слёзно и тёмно.

Не могу отпустить всё, что было, и что изломало
Хрупкий мир, превратив его в груду осколков и пепла.
Пусть бы девочка дальше беспечно мечтала и крепла,
И теперь я нашла бы покой, и ответы узнала,

Все ответы… Что толку жалеть о себе? Лучше скрыться
За улыбкой Джоконды, за стенами новых мечтаний
Может, там не отыщут  фантомы из воспоминаний,
Серым рубищем стёршие в детстве улыбки на лицах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама