Стакан с самогоном задел я рукой -
Упал он, всё вылилось. О, горе мне!
Что делать? Взираю на это с тоской:
ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ осталась на дне.
Досадно, конечно: теперь уж не смог,
Как водится, выпить я на посошок. |
Послесловие:
Выпивать "на посошок"
Гостю, покидающему дом после застолья, хозяева наливали до краев последнюю рюмку и ставили ее на посох. Надо было выпить все, не пролив ни капли. Не справившегося с задачей перебравшего гостя оставляли на ночь как неспособного держать путь. Такой вот "алкомер".
Бескрылка - литературная загадка.
Кода - от латинского "хвост". Название добавочного стиха (одного или двух-трех)
сверх установленного количества стихов.
В канцонах и сонете - свыше четырнадцати строк.
В рондо - свыше тринадцати.
В триолете -свыше восьми.
В лимерике - свыше пяти.
В бескрылке - свыше четырёх.