Стихотворение «ШУРШАНИЕ МЁТЕЛ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 302 +1
Дата:

ШУРШАНИЕ МЁТЕЛ

                                   Памяти Юры Бычкова

*
...А в безысходном отчаянье как все мы мёрли бы,
Если б не дворники с матом да крупными мётлами,
Или нахальный и умный мусоровозчик
Внутрь бы свою не кидал содержимое бочек
С нашим последним, от нас, через нас, но невечным
Нашим наследием, столь же земным, сколь беспечным.

**
Верно, жалеем кого-то, храним
В переплетении памятей сложном,
Каждый из нас прямо в сердце раним
Словом несдержанным, неосторожным.

И невзирая, порой, ни на что,
Навстречь орём и взрываем округу
Злым языком и, напялив пальто,
Предпочитаем ненастье друг другу.

Верно, ни о себе - ничего,
Ни друг о друге... Мы тем знамениты,
Что не своё обнажаем крыло
В воздухе славных других именитых.

И воспеваем их жизнь. Или смерть!
Лишь потому, что наверно не зная,
Как боль пространства перетерпеть,
Встречные знаки едва различая

На воплощенье вражды ли, родни,
Видя их - живы сегодня иль мёртвы,
Здесь предпочтя из движений - одни:
Праздничный вымет предутренних мётел!

Верно, так дружба меж нас расцвела,
На двоеборье похожая с виду.
Сквозь недоверие, страсти, обиды
Нас так судьбина под осень свела.

Но - лишь случись отхлебнуть от беды -
Верно, встаём друг у друга на страже,
Предпочитая все разности наши
Общей, судьбой нам отмеренной, чаше
С пойлом из яда, вина и воды.

***
В воздухе весть пронеслась,
Люди ссутулили плечи.
В землю уткнулись тотчас
Тысячи глаз человечьих.

Весть поползла по земле
И, уловив отголосок,
Сразу собрала во мгле
Тысячи стайных отбросов. -

Мечется смрадный фантом –
Прошлому автовендетта…
Может, газеты потом
Что-то и молвят про это…

****
...Как друг мой поздний желал
Съехать отсюдова к чёрту!
Как всё я не принимал
Бухающей аортой...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама