Стихотворение «Осень в Дубне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: осенькрасотагармонияумиротворённость
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 738 +1
Дата:
Предисловие:
Другу Федюнькину посвящается

Осень в Дубне

ОСЕНЬ В ДУБНЕ

Чудесная тоскливая погода,
Берёзы солнечной срывается листок,
Затихла в онемении природа,
И синей дымкою туманится восток.

Стада рябых коров за Волгой томно бродят,
Уткнувшись в зелень луга головой,
Ни теплоход, ни лодка не проходят,
Лишь одинокая сорока над рекой
Летит… и глаз с нее не сводит
Прохожий, словно сам не свой.

Полна гармонии печальной
Картина осени в Дубне.
Ковер цветов. Их зов прощальный
Тоскою грудь сжимает мне,

Ковёр цветов на фоне луга,
Кустов багровые мазки
И желтенькие лепестки
Упавших листьев друг на друга.

Скажи мне, сельский житель дальний,
Тоскующий по городам,
Ты ощущаешь звон прощальный
По отлетающим листам?

Скажи мне, яркая рябина,
Последний раз ты нам даришь
Гроздей кровавые рубины,
Иль снова это повторишь?

И вы, янтарные берёзы,
Скажите, скучны стали дни?
Вас не страшат зимы угрозы,
И то, что вы совсем одни?

Скажи, всезнающая ёлка,
Зима и вправду хороша,
Как иней на твоих иголках,
Иль индевеет и душа?

Быть может, зелена снаружи,
Ты в тихой грусти грёз живешь,
И ждешь, когда растают лужи
И сонный снег с себя стряхнёшь?

Картины осени печальной,
Дурные думы о зиме…
Да мне-то что? В дороге дальней
Все промелькнет, как мысль во сне.

Все промелькнет… я все забуду,
Сожрет дорожный светофор
Три цвета, что сейчас повсюду:
Рубин, янтарь, зелёный бор.

Полна гармонии печальной
Картина осени в Дубне,
Как теплый луч, как взгляд прощальный,
Как солнце в запертом окне.
Послесловие:
Давно нет того, кому посвящен стих, но есть осень, новая тоскливая и прекрасная осень.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 11.03.2014 (1)
Хорошо, но очень печально. Но когда-то и погрустить не грех.
     23:38 11.03.2014
Я Вам пришлю, Софира, ещё его (Евгения) стихи, он был честнейший, и умнейший человек. А  "осень в Дубне" я написал и посвятил ему при его жизни, ему понравилось.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама