О, вещая душа моя!
О, сердце, полное тревоги,
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия!..
(из стихотворения Тютчева
«О, вещая душа моя…»)
Ну что же меня ты подводишь:
Всё колешь и колешь в груди?
Есть жизни чуток впереди,
А ты расслабляться изволишь...
Что? Что говоришь? Не пойму!
Чтоб я на крутых поворотах?
И чтобы полегче в заботах?
И меньше стоял на ветру?
И чтобы теченье потише?
А если волненье, то вышел?
И радость и горе пожиже?
Замолкни! Я это не слышал.
Ну, что ты? Водички испей...
Не хочешь? Тогда не скули.
Вот слово моё: или пой,
А если не можешь - умри!
***
Ну-ну, успокойся, не бейся так часто.
Смеяться не хочешь? Немного взгрустни.
Да только за грустью смотри не засни,
А может пирушку устроим, и баста!
Какого же чёрта тогда тебе надо?!
И это не то, и это не так!
Зажать бы тебя посильнее в кулак,
Да шмякнуть об стенку. Не хочешь, не надо?
Тогда не скули и ложись-ка ты спать -
Подушку уже постелил и кровать.
И будешь всё делать, как я прикажу:
И радость, и горе с тобой повяжу,
И чтоб волновалось, рыдало, смеялось,
Высот и глубин никаких не боялось.
Тобою займусь, хоть моли не моли…
Вот только прошу: ты пореже коли. |