Жернова метелицей
белой замело,
Труженица-мельница
радует село.
Строгая и скромная
на честнОм виду.
Лето было вздорное;
Зёрнышко к зерну.
Полевая женщина ---
--- Молоко, да мёд,
Временем обвенчанная,
Суженого ждёт.
Он на дальней вотчине;
Ты, мать, извини,
Как гуляка конченный
носится в степи.
Стелет эгоистом
Ветер за горой
Колос золотистый
озорной волной.
Буйному не спешится,
Чин его не тот.
Пусть в степи натешится,
Всё одно ж придёт.
Скажет: "Здравствуй, девица!",
И румяный злак
в сдобу перемелится.
А одной никак...
Уж вдвоём-то справимся;
Мельнику не мёд.
Эй! Вставай-ка, пьяница!
Суженый идёт!
Каравай выкладывай
с солью --- Привечай!
Рукава закатывай,
Попотеешь, чай!
Гость нам этот пО сердцу,
Помощь --- не во вред,
Ведь зимою спросится.
Запрягайся, дед!
Бабка скоро явится;
Подойдёт черёд,
Инеем похвалится,
Избы заметёт.
Стужа бабке --- вольница,
В холода не спит,
Горстью не прокормится ---
--- Лютый аппетит.
Ну а нам потерпится;
Убраны поля,
Белая метелица
в мельнице своя.
Подходи деревнею
всякий, млад и стар,
И телеги древние
Заводи в амбар!
Чтоб многоголосицей
ликовал народ!
А зимою спросится...
Бабка-то придёт. |