Стихотворение «Человек на Земле»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 396 +1
Дата:

Человек на Земле

                      Памяти Иосифа Бродского

...Но -
совместя в хлопке одной ладонью
высокоточный взгляд сиюсторонний
(что, в общем-то, в ряду невероятном),
штрихом прохода по Земле, понятном
любому здесь, измученному думой
сводить не счёты, а соединенья
искать в деталях общего творенья, -
помочь не в силах он.
Такой угрюмой
в начале снов, в конце ж - такой свершённой,
что: дрозд щебечет в кроне кипариса,
разрушив зрак конвоя воронёный, -
планида, прихотлива и капризна,
змеёй свилась в нём индивидуально,
не пресмыкнувшись, впрочем, здесь ни разу,
не выделив ни яда, ни заразы,
присущих и гонимым, и опальным
то гениям земным, то мракобесам,
то диогенам бочковым, то крезам,
зажравшимся с потерей всех эмоций...
В отличие от них, он шёл за солнцем,
хватаясь за сердце, оголодавший,
хлопком «в одну ладонь» соединявший
себя, и тень, и свет Земли, и вечный
миг на Земле высокочеловечный.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама