Стихотворение «Как мир относится к человеку»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 436 +1
Дата:
Предисловие:
По мотивам притчи

Как мир относится к человеку

Спросил однажды мудреца
Пытливый ученик:
- Учитель,
Мы все – создания творца,
Но в чём загадка, объясните,
Вот почему: то терпим боль,
То равнодушие, то милость…
Кому, за что, какую роль
Играть нам в жизни приключилось?
Среда, которая вокруг,
Враждует с нами… или дружит?

Мудрец ответил взмахом рук:
- Ты видишь верно, что снаружи?
Давным-давно богатый шах
Отдал приказ построить замок,
Какой увидел он во снах:
В нём сотни залов, окон, арок.
И чудеса со всей земли
Велел свезти под своды замка.
Дворец тот скоро возвели.
Была в нём комната – зеркалка:
Зеркальный пол и потолок,
И стены все, и даже двери.
Кто заходил – понять не мог,
Где верх, где низ. Глазам не верил,
Ведь сам собой был окружён,
Размножен кем-то и разбросан,
К тому же – эхо слышал он,
Что отвечало на вопросы.

Однажды в комнату попал
Случайно пёс. Застыл в испуге:
Со всех сторон собак оскал,
Метаться стал он в этом круге,
И лаял, слыша лай в ответ,
Кусал стекло со злобой, смело…
Ну, а когда пришёл рассвет,
Собаки тело охладело.
А рядом не было врага,
Она сражалась с отраженьем.
Вот так и люди иногда
Себя доводят в исступленье:
Свои желанья, чувства, блажь
Вдруг за реальность принимая.
А это… собственный мираж.
И, с ним сражаясь, погибают…
На твой вопрос отвечу так:
Мы все живём под небесами,
А что вокруг – не друг, не враг,
А то, что создаём мы сами.

03.12.13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:37 04.12.2013
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама