Стихотворение «По падежам!...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: В седле Пегаса...
Автор:
Читатели: 480 +1
Дата:

По падежам!...

По имени, по прозвищу, по образу в своём я роде – уникальный знак:
Когда б вы знали, в скольких песнях вобран сор из бормотанья выпивших гуляк,
Из откровений, в рукаве таящихся, да из жилетов, просолевших в хлам,
И даже – ради мерзостью смердящих сцен – замочными – не брезгует «сезам»
Поэта, тайны страсти воспевавшего! Горжусь ли тем? Нет, право, не в первой
Пеняют  мне  за реализм угасшего, за истины банальность прописной:
« Предательски, не спросит разрешения, вдруг обнажает наше нам нутро,
Оттачивает почерк вдохновения, на медь меняя слово-серебро!...»

Мой обвинитель,  с радостью отвечу Вам: моё паденье не сочти за грех –
Мотив невосхищенья человечеством всегда был главной из людских потех!
Ваяя образ, чаще собирательный, я гимн свободе выбора пою!
Склоняются в букеты обстоятельства, определенья дерзостно снуют
Промеж соблазнов дополнений гибельных, чем вытворять гармонии канву
Горазды и изощрены… Решительно, мучительным я выбор назову
Шагов цепочки, в минное проложенной!... Коленопреклонённо славлю тех,
Подчас стыдом и страхом кто стреножены!    Несоразмерен цели вес утех,

И несопоставима с жертвы ценностью награда, что приходит, запоздав,
Однако, курс по жизни на смиренный стиль – увы, не часто выверен и здрав!...
Кто будет мне читателем, коль домострой мной будет утверждаться между строк?
Творю рекой спонтанно вслед за мишурой иллюзий перепутья ста дорог…
На штрих-пунктир мы чаще сподвигаемы, когда по воле сердца – не ума –
В поклон готовы случаю, снедаемы в пиру, где тамадой царит чума!
Предложное простое построение нас  манит ярче призрачных орбит!
Ошибки слаще скользкого сомнения, и кроличья нора не всех прельстит!

Но в этом-то  и счастье наблюдателя:  мозаику миксуя из следов,
Пощёчин горя, слёз завоевателя, обид цариц, прозрения кротов,
Расхода крови, судорог изнеженных, сомненья нервов, парадоксов грёз,
Бархотки в пыли ссор необезвреженных, и странных пмс-метаморфоз,
Где сутолока чувств неописуема  – палитра живописна и жирна!
Колода предсказуемо тасуема – на вечные, представьте, времена
Поэту выдан козырь  в неразменную монету – человечное постичь!
И в этом – мне предложено Вселенную как златорунную нещадно стричь,

Где, склеив по крупицам человечное, браваду обойдя, отринув блеф,
Для внуков и истории сберечь наивное, в архитектуре  преуспев
И превзойдя наскальную в эмоциях – словесно четко выписать оскал
Эпохи,  современников,  и вовсе не пытаться возвести на пьедестал,
А показать, как в зеркале –  мятущихся,  как я, как ты, как все мы, без купюр!
Поэзия, как излеченье, в сущности, - полезнее меж всех иных микстур!
Впитав чужих страстей, непреднамеренно, бессчётно,  мчась по чьим-то виражам,
Пред книгой судеб  выбрала уверенно - раскладывать свою по падежам!...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама